Курсант казахстанской Национальной гвардии рассказал о дедовщине в московском военном институте. Алинур Амангельдинов утверждает, что во время обучения в российской столице его избивали однокурсники-соотечественники. При этом хулиганы якобы приходятся родственниками высокопоставленным военным чиновникам и потому ведут себя как им вздумается, передаёт телеканал "КТК".

Алинура Амангельдинова отправили в Москву, в военный университет по программе обмена. "Каждый день избивали первокурсников. Родственники, сыновья, племянники главкома, заместителя внутренних войск Национальной гвардии. Я хотел служить, это была моя мечта с детства, понимаете. У меня была мечта стать генералом", - заявил курсант.

По словам Алинура, ревизоры из Астаны его жалобу высмеяли. Когда парень вернулся на зимние каникулы, рассказал обо всем жене. А когда пришла пора возвращаться в Москву, Алинуру внезапно стало плохо.

"У него были побои. На теле гематомы, там были 10 старшекурсников, которые его избивали. Могу даже фамилии сказать: Ибраев, Жаксеркенов, Лесбеков, Акжанов, Аширбеков, Арынстанбаев. Они, как я понимаю, дети высокопоставленных чиновников",- рассказывает Айдана Амангельдинова.

С января парень не выбирается из алматинских клиник. Тем временем в Москве его уже отчислили за неявку. Теперь Алинур просто солдат и обязан отслужить в армии, поэтому военные в принудительном порядке доставили его в лазарет.

"Данный солдат был откомандирован для дальнейшего прохождения службы как отчисленный курсант из военного университета. По вчерашний день находился дома на лечении. Вчера военной полицией воинской части были приняты меры для его принудительной доставки. В данный момент состояние стабильное",- заявил командир воинской части 55/71 г. Алматы Нурлан Мухамедов.

В Нацгвардии обвинения отрицают и говорят, что внутренняя проверка университета в Москве не нашла подтверждения неуставным отношениям. В пользу этой версии говорит и судмедэкспертиза, по результатам которой Амангельдинова никто не бил.

В отношении теперь уже бывшего курсанта московского военного института возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части. В ближайшее время будет назначена военно-врачебная комиссия, которая и определит дальнейшую судьбу Алинура Амангельдинова. В свою очередь его супруга намерена подать жалобу в военную прокуратуру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter