Повышение курса доллара по отношению к тенге он связал с действиями Нацбанка.

"Нацбанк просто приводит тенге ближе к реальному курсу. Расширенный коридор они ввели месяц назад и готовились к этому. Однако я думаю, что шаг, который был сделан сегодня, недостаточен, и реальный курс тенге на сегодня ещё ниже", – заявил Ораз Жандосов и добавил, что из-за завышенного курса тенге страдает в первую очередь отечественный бизнес. 

"При нынешних ценах на нефть, при нынешнем курсе рубля, поскольку российские товаропроизводители являются прямыми конкурентами казахстанским компаниям, курс, к которому мы сегодня пришли, всё равно является завышенным, а какое решение примет Нацбанк и правительство, я не знаю. То, что они так долго протянули с понижением курса тенге, уже само по себе удивительно. Будут ли они дальше двигаться в направлении к плавающему курсу, я не знаю", – пояснил г-н Жандосов.

По мнению экономиста, на то, что корректировка курса тенге откладывалась так долго, могли повлиять президентские выборы, однако почему ещё три месяца Нацбанк выделял огромные средства на сдерживание курса тенге на отметке 188 тенге за доллар, он понять не может.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter