В Нацбанке назвали причины ослабления тенге к рублю

Одной из причин укрепления рубля к тенге стало увеличение импорта российских товаров.

Со второго квартала 2021 года тенге значительно ослаб по отношению к рублю. Паритет пары рубль/тенге всё больше смещается в сторону нового уровня – 6 тенге за рубль. 

Причины наблюдающееся ослабление национальной валюты по отношению к российскому рублю назвала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

По её словам, возобновление экономической активности и реализация отложенного спроса ведёт к росту импорта. Доля Российской Федерации в общем импорте остаётся на высоком уровне и составляет 40,7% за январь-август 2021 года, что на 6,3 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во-вторых, наблюдается увеличение импорта российских товаров на фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения на фоне продолжающихся фискальных стимулов и повышения располагаемых доходов. По итогам второго квартала текущего года импорт из России достиг 4,2 млрд долларов, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года.

"Таким образом, повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров ведёт к смещению паритета курса тенге к рублю в сторону ослабления", – отметили в Нацбанке.

О возросшем спросе на российские рубли также свидетельствует увеличение объёма биржевых торгов парой тенге-рубль на КASE: средний объём торгов в течение первого квартала 2021 года составлял 1,9 млрд рублей в месяц, тогда как в третьем квартале текущего года эта цифра выросла до 5,2 млрд рублей. Также наблюдается рост нетто-продаж рублей в обменных пунктах с начала года на 26,6%. 

"Новый импульс цене на нефть, которая является поддержкой как для тенге, так и для рубля, придают задержки в наращивании добычи отдельными странами. Так, цена на нефть в понедельник превысила 86 долларов за баррель на фоне сообщений о перевыполнении плана сокращения добычи на 15% ОПЕК+ из-за задержек в наращивании добычи в Анголе, Нигерии и Азербайджане. В дополнение к высокой цене нефти, поддержку российскому рублю оказывает также высокая цена на газ и возросший интерес зарубежных инвесторов к долговому рынку РФ", – отметила Алия Молдабекова.

Она добавила, что Национальный банк не таргетирует паритет тенге к рублю, курс пары рубль/тенге и в дальнейшем будет формироваться в зависимости от рыночных условий.  

"Ослабление обменного курса тенге к рублю и импорт инфляции, происходящие на фоне роста объёмов импорта из России, отражают сложившуюся структуру казахстанской экономики и внешней торговли и являются одними из причин слабого укрепления тенге, несмотря на положительную динамику рынка нефти", – заключили в Нацбанке.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров