"Наступившая неделя, пожалуй, окажется для "казахстанца" еще более стрессовой, чем ожидалось - тенге отступает стремительно в ответ на сомнения рынка относительно эффективности смены главы Нацбанка", - пишет старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

Аналитики уверены, что таким образом казахстанцы отреагировали на смену руководства в Нацбанке. Таким образом, желание властей вернуть доверие населения к национальной валюте, дало несколько обратный эффект. 

"Рынок очень интересно реагирует на новости о смещении Кайрата Келимбетова с должности главы Нацбанка Казахстана. В официальном документе регулятора объясняется, что это произошло из-за падения уровня доверия к банку и национальной валюте. Примечательно, что до этого момента вся история с девальвацией тенге и переходом к инфляционному таргетированию была очень схожа с российскими аналогичными процессами. Но, по всей видимости, казахстанский регулятор берёт на себя ответственность за монетарную политику и готов работать в вопросе восстановления своей фискальной репутации. Это позитивный момент - именно сейчас рынок его не учитывает, но в долгосрочной перспективе он должен сработать в пользу Нацбанка Казахстана. А пока предстоит долгая работа по сглаживанию множества острых углов", - утверждает Бодрова. 

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев в понедельник 2 ноября поставил подпись под указом о назначении на пост руководителя Нацбанка Данияра Акишева.

Данияр Акишев родился 25 мая 1976 года. В 1996 году - окончил с отличием окончил Казахскую государственную академию управления, специальность – экономист, специализация – организация банковского дела. 2003-2007 годы – был директором департамента исследований и статистики Национального Банка Республики Казахстан; 2007-2014 годы являлся заместителем председателя Национального банка Республики Казахстан. С 2014-2015 годы был заведующим отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. С 24 августа 2015 года временно исполнял обязанности помощника Президента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter