Кабинет памяти Абиша Кекильбаева открылся в Актобе

Кабинет памяти Абиша Кекильбаева открылся в Актобе / Фото informburo.kz

Вдова народного любимца Клара Жумабаева приехала в Актобе на открытие кабинета вместе с дочерью Саулет. Они выразили актюбинцам огромную благодарность за внимание и поддержку.


Вдова Абиша Кекильбаева приехала на открытие кабинета

Вдова Абиша Кекильбаева приехала на открытие кабинета / Фото informburo.kz

В именном кабинете созданы все условия для ознакомления с жизнью Абиша Кекильбаева и изучения его произведений. С сентября проводятся специальные курсы "абишеведения", и, по словам педагогов, учащиеся посещают их с удовольствием.

"Творчество Кекильбаева очень разностороннее. Оно отличается множеством реальных картин из жизни казахского народа. Его произведения наполнены скрытой внутренней энергетикой. Думаю, именно это привлекает учащихся и пробуждает в них интерес к искусству и изучению литературы в целом", – говорит учитель русского языка и литературы школы-интерната для одарённых детей имени М.Кусаинова Гульзия Бектенгалиева.

Учащийся девятого класса Айтеке Тажибай знает практически всё о человеке-легенде. Творчеством Кекильбаева юноша заинтересовался несколько лет назад, успел защитить по нему множество научных проектов и заявить о себе на весь Казахстан.

"Я знаком почти со всеми трудами Абиша Кекильбаева. В шестом классе защитил по его творчеству несколько проектов. А сегодня выпала честь сыграть героя его драмы – Абылайхана. Великий полководец, как и наш президент, мечтал о сплочении народа, воспевал идею "Мангилик ел" и является примером для подражания", – отметил Айтеке Тажибай.


Пьесу Кекильбаева "Аблайхан" поставили в "Дарыне"

Пьесу Кекильбаева "Абылайхан" поставили в "Дарыне" / Фото informburo.kz

Абиш Кекильбаев скончался 11 декабря 2015 года. Он написал множество талантливых произведений: стихов, рассказов, повестей, а также был автором ряда критических статей и путевых заметок.

Его перу принадлежат прекрасные переводы произведений мировой классики на казахский язык.

В репертуар театров республики включены пьесы, переведённые Абишем Кекильбаевым: "Король Лир", "Ромео и Джульетта", "Принцесса Турандот", "В ночь лунного затмения", "Дон Жуан, или Любовь к геометрии", "Привидение", "Сегодня праздник".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter