АО "Казпочта" 1 апреля запустила услугу по телепортации посылок. Совершенно бесплатно сегодня жители Астаны могли за 5 секунд отправить посылку в Алматы из некоего "Супермаркета посылок", который совершенно случайно находился по адресу главного офиса "Казпочты".


Фото с сайта post.kz

С утра много шума наделала шутка на больную тему для всех казахстанцев: курс доллара. Изменённое в фоторедакторе табло курсов валют Казкома распространилось в соцсетях. На нём цена продажи американской валюты превысила 500 тенге. На самом же деле никаких кардинальных изменений в обменном курсе доллара не произошло: 342,5 тенге за доллар.


Фото Arman Mahambet / Facebook

Режиссёру "Келинки Сабины" Нуртасу Адамбаю предложили должность советника акима Алматы по вопросам культуры, об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Это первоапрельская шутка была, - признался Адамбай корреспонденту informburo.kz. - По реакции в комментариях и количеству лайков я даже задумался, а почему бы и не предложить мне эту позицию. Раз моя работа связана с юмором, я подумал: хоть одну шутку надо, это всё-таки наш профессиональный праздник. Но если бы меня назначили советником, есть много вещей, которые можно было бы правильно сделать. Даже на примере нашей студии: мы знаем, что зрителю нужно, как это получить при минимальных вложениях. Чётко в цель у нас получается попасть благодаря большой школе КВН и телевидения. Акиму бы я предложил сделать Алматы сильным центром, где снимается качественное кино, ориентированное не только на казахстанский рынок, но и на мировой. Потому что рулят сейчас идеи, а не сотни миллионов долларов, вложенные в фильм. Для пиара страны было бы классно, если бы нас знали как страну, выпускающую хорошее кино. Это показатель интеллектуального развития народа и страны. Много ведь денег выделяется на развитие культуры, но всё мы это как-то по старинке привыкли делать, билборды вешать. В стране должны быть креативные проекты", – рассказал режиссёр комедии "Келинка Сабина".



В Семее известный предприниматель и фотограф Серик Уалиев разместил в социальной сети "ВКонтакте" информацию об итогах конкурса на новый герб города. Люди отреагировали мгновенно, но разоблачить розыгрыш смогли не сразу. Как сообщалось, приз за лучший герб, 30 тысяч долларов, получила испанская художница Мирия де лос Ремедиос, а Ермак Салимов в телефонном разговоре лично поздравил известную художницу с победой, написал Серик Аулиев, представившись псевдонимом Aldar Kosseev.

Спустя несколько минут после публикации поста семейчане начали гневаться по поводу такой большой награды за герб – 30 тысяч долларов. Другие возмущались тем, что приз уходит испанской художнице, а не местным талантам. После того, как в комментариях разгорелись нешуточные страсти, автор шутки "раскололся" и рассказал о том, что конкурс на лучший герб – это розыгрыш, а картина принадлежит перу испанского художника Пабло Пикассо.


Город F | Семей / vk.com

В Петропавловске в одном из городских пабликов в социальных сетях разместили пост о скором строительстве в городе наземного и надземного метро. Согласно публикации, из бюджета на новый транспорт выделено 10 млрд тенге. Тема была выбрана не случайно: ужасное состояние городских дорог, ставшее особенно заметным после таяния снега, сегодня у всех на устах. Пост выглядел тем более правдоподобным, что именно сегодня на заседании областного акимата обсуждали этот вопрос.

Впрочем, петропавловцев на эту удочку поймать не удалось. А те, кто сначала поверил в чудо, всё равно были настроены пессимистически и предполагали, что половину разворуют, опять будут асфальт в лужи укладывать, а метро через год развалится. Но большинство всё же не забыло, что на дворе 1 апреля, однако отметили, что так издеваться над людьми не стоит.


[Типичный Петропавловск] / vk.com

СМИ не остались в стороне от тематики Дня смеха. На сайте "Радиоточки" появилась статья ни о чём. Действительно ни о чём. Кроме "автор жжёт" в графе авторства и почти 200 репостов в Facebook за день, в материале ничего нет, только многозначительная пустота.


Фото с сайта radiotochka.kz

Шутят 1 апреля и организации, в которых шутка может повлечь за собой катастрофу. В шутке от "Роскосмоса" гражданам среднего ума не сразу понятно, где смеяться. Вчитавшись, понимаешь, что шутка в "лунных космонавтах", которых не бывает.



Пошутил над своими пользователями и Google, сняв профессиональный рекламный ролик для новой поразительной, но, к сожалению, фейковой технологии по доставке посылок парашютами.



В форме первоапрельской шутки берутся опровергать даже прописные истины. На The Washington Post вышла статья под заголовком: "Профессора в изнеможении сдаются, признав, что Африка - это страна".

Суть фейковой публикации в том, что люди настолько часто не разграничивают отдельные страны на африканском континенте, что даже самые стойкие учёные сдались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter