Прямой эфир Новости спорта

Курманбек Жумагали возглавил Государственный центр поддержки национального кино

До этого назначения он работал на посту генерального директора медиахолдинга "31".
Асхат Оралов и Курманбек Жумагали / Фото пресс-службы Минкультуры и спорта

Курманбек Жумагали назначен председателем правления НАО "Государственный центр поддержки национального кино", сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта.

Глава ведомства Асхат Оралов представил коллективу нового руководителя. Есетжан Косубаев освобождён от занимаемой должности.

Курманбек Жумагали работает в сфере масс-медиа и телеменеджмента около 10 лет. Начинал карьеру в качестве редактора на телеканале "Қазақстан", был редактором-ведущим, корреспондентом агентства "Хабар". С 2013 по 2018 годы Курманбек Жумагали был руководителем пресс-службы акимата Карагандинской области и руководителем управления внутренней политики Мангистауской области. В 2018-2019 годах возглавлял ТОО "Қазақ Радиолары", был первым заместителем председателя правления АО "РТРК Қазақстан". До настоящего момента трудился на посту генерального директора медиахолдинга "31".

Государственный центр поддержки национального кино был создан в 2019 году для распределения государственных средств на развитие кинематографии и поддержки частных кинокомпаний по примеру других стран. С 2019 по 2022 годы ГЦПНК в прокат выпустили 14 фильмов, включая ленту "Дос-Мукасан", собравшую в прокате 503,2 млн тенге. А такие картины, как "Паралимпиец", "Схема", "Братья" и "Мерген", удостоились призов международных кинофестивалей.

В прошлом году были установлены новые подходы к распределению средств, выделяемых на производство национальных фильмов: 70% на исторические, патриотические и имиджевые; 30% – на совместное финансирование частных кинопроектов, в том числе дебютных.

Новости партнеров