В Актобе найти точку реализации насвая не составляет особого труда. Пакетики с этой смесью на каждом шагу предлагают уличные торговцы вместе с сигаретами, жвачками, семечками и иной всячиной. При этом цены вполне доступные – от 30 до 50 тенге за пакетик. Любому ребёнку по карману.

Подхожу прицениться к одному из таких прилавков. Насвай аккуратно расфасован по дозам, на каждой кучке висит ценник.

– А чем отличается пакетик по 30 тенге от того, который по 50? – спрашиваю у продавца, молодой девушки.

– Зависит от дозировки: там просто больше. Ещё от крепости, вот этот более крепкий, – объясняет уличный «консультант».

Как говорят торговцы, насвай в основном везут из Шымкента. С покупателями проблем нет: берут и молодые, и пожилые. Некоторые реализаторы, узнав, что с ними разговаривает журналист, начинают почему-то прятать товар.

В областном наркодиспансере говорят, что масштабы, которые приобретает в последнее время употребление насвая, не могут не настораживать. Особенно падки на него молодые люди. А ведь, как говорят врачи, такая зависимость чревата букетом опасных заболеваний.

– Насвай оказывает вредное воздействие на весь организм, на каждую его клеточку, – рассказывает врач-нарколог Сауле Бекетова. – Поскольку его не курят, а кладут под язык, то он прежде всего вызывает местное раздражающее воздействие, что при длительном употреблении может вызвать рак слизистой ротовой полости. Кроме того, раз токсическое воздействие идёт в целом на весь организм, как при употреблении любых психоактивных токсических веществ, значит, будут развиваться болезни всех внутренних органов. Разумеется, пострадает нервная система, ведь нервные клетки наиболее чувствительные и уязвимые. Так как через ротовую полость вещество попадает в желудок, то обязательно обеспечен гастрит с дальнейшим переходом в язвенную болезнь, а затем в онкозаболевание. Разумеется, пострадает и печень, как при употреблении любых подобных веществ. Возможен и токсический гепатит, в дальнейшем переходящий в цирроз и рак. Пострадают также и выделительная, и кровеносная системы. В общем, зависимого ожидает масса заболеваний. Насвай в большей степени, чем алкоголь и обычные табачные изделия, влияет и на половую систему, поэтому для мужчин это ранняя импотенция, а для женщин – бесплодие.

Кстати, помимо табака и других всевозможных вредных добавок, например, извести, в составе насвая имеется и куриный помёт. Поэтому иначе в народе его ещё называют «куриными какашками».

А так как табачное изделие изготавливается кустарным способом, значит, в нём может находиться любая инфекция (в том числе гепатит А). При этом в местном департаменте по защите прав потребителей считают, что повода для каких-либо активных действий пока нет.

– Жалоб к нам по поводу насвая не поступало, – пояснили здесь.

Не занимаются этой гадостью и в местной полиции. Говорят, что нет статей на этот счёт ни в законодательстве, направленном на борьбу с наркобизнесом (ведь насвай не считается наркотическим либо психотропным веществом), ни по линии административной полиции.

– А у нас и без этого проблем хватает, – сетуют стражи порядка.

Впрочем, пассивность медиков и полицейских вполне можно понять: официального запрета на реализацию насвая в Казахстане действительно нет. Хотя это обсуждается уже много лет. «Мегаполис» писал об этом ещё 4 года назад («Долой насвай», 30 сентября 2010 года). Тогда в МВД обещали, что вот-вот такой запрет введут.

Далее эстафету обещаний подхватили в Минздраве. В этом ведомстве тоже много говорили о планах ввести такой запрет. Однако дальше разговоров дело пока не пошло. Говорят, что когда принимался кодекс о здоровье, про насвай просто забыли.

Между тем в республиканской прессе озвучивался факт, когда из-за употребления насвая 13-летнему мальчику после развития онкозаболевания удалили губу. Сколько ещё таких фактов, никто сказать не может, ведь такая статистика никем и не ведётся.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter