Кумар Аксакалов призвал североказахстанцев информировать местные власти о любых нарушениях трудового договора на предприятиях, сообщает пресс-служба акима СКО.

"Прошу работников наших предприятий – информируйте нас о низкой зарплате, о том, что деньги выдают в конвертах. Анонимно информируйте. Такая практика действует во всем мире", – отметил аким СКО.


Кумар Аксакалов

Кумар Аксакалов / Фото пресс-службы акима СКО

Глава региона также добавил, что на предприятиях слабо проводят работу профсоюзы, никакого эффекта нет и от подписанных коллективных договоров. Эти и другие вопросы теперь будут детально рассматривать на заседании межведомственной комиссии по повышению доходов населения. Создать такие комиссии Кумар Аксакалов поручил акимам районов и Петропавловска.

"В сфере строительства – низкие зарплаты. А ведь у нас 70% бюджетного строительства, деньги выделяет государство. Получается, работодатели экономят на стройматериалах и на зарплате. Государство поддерживает бизнес по всем направлениям, но ситуация не меняется", – сказал аким СКО.


Читайте также:

Показатель средней зарплаты в Казахстане вреден для обсуждения в обществе


Согласно статистике, в СКО доходы жителей на 30% ниже, чем по республике. Низкие показатели – в сфере АПК, промышленности и строительстве. С начала года есть положительная динамика. Повышение заработной платы коснулось более 140 тысяч человек, из них более 48 тысяч – работники бюджетной сферы. В первом квартале среднемесячная зарплата по СКО увеличилась на 10% и превысила 113 тысяч тенге.

В декабре 2018 года 11 тысяч предприятий СКО готовились повысить минимальную зарплату низкооплачиваемым категориям своих работников с 36 847 до 52 495 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter