Что такое гарантирование кредитов?

– Гарантия заменяет залоговое обеспечение, недостающее предпринимателю для получения кредита в банке.

Кто может получить гарантию?

Гарантированию подлежат кредитыпредпринимателей, направленные на инвестиции и пополнение оборотных средств по проектам в  приоритетных секторах экономики.

Для молодых начинающих предпринимателей, а также предпринимателей из моногородов и малых городов возможно гарантирование кредитов на инвестиции и пополнение оборотных средств по проектам во всех секторах экономики

По каким кредитам выдаются гарантии?

Гарантирование предоставляется только по новым кредитам, выдаваемым банками/Банком развития для реализации новых проектов, а также по реализуемым проектам, направленным на инвестиции, модернизацию и расширение производства. Гарантирование по кредитам, направленным на рефинансирование ранее полученных кредитов, не допускается. Гарантирование может осуществляться только по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения не более 14% годовых. 

Куликовская битва: победоносная «Биоснежка»

Двух золотых и одной бронзовой наград удостоилась продукция ТОО «Куликовский молочный продукт» на республиканской выставке лучших образцов продовольственных товаров, изготовленных отечественными производителями.

Причём из более чем тридцати видов продукции, выпускаемой этим предприятием, наиболее высокую оценку потребителей получила ванильная простокваша «Биоснежка».

Но ох как не прост был путь этой самой простокваши к выставочному золоту.

Ляйлим Досембекова, пиар-менеджер ТОО «Куликовский молочный продукт», вспоминает:

– Когда-то еще при Советском Союзе у нас тут, в Куликовке, был масло-сырзавод, но после распада СССР предприятие обанкротилось. Потом его выкупила компания «Фудмастер» и были предприняты попытки восстановить на нём выпуск масла и сыра. Однако ничего из этого не вышло. Может, потому, что люди были приезжие, им нелегко было освоить местную специфику хозяйствования.

В общем, в итоге останки здания завода купил Ислам Исмарович Давуз, уроженец здешних мест, чей отец в свое время много лет проработал в местной конторе предприятия «Сортсемовощ». Причём и сам Ислам Исмарович навсегда связал свою жизнь и судьбу с родным селом, вернувшись домой после окончания Алматинского сельхозтехникума, чтобы работать.

А семь лет назад он выкупил старое здание маслозавода, взял банковский кредит и вложил все деньги в его ремонт и восстановление. Правда, средств на запуск и развитие производства молочной продукции не хватило, и Ислам Исмарович сначала открыл ИП «Куликовский торт».

…Но, как известно, торты каждый день не едят, а вот молоко и производную от него продукцию людям подавай ежедневно. Трудно сказать, сколько времени понадобилось бы предприимчивому уроженцу здешних мест на то, чтобы рассчитаться с кредитом да раздобыть средства для начала своего нового, большого дела – переработки молока и изготовления из него всегда дефицитной продукции – если бы судьба не свела его со специалистами местного Центра обслуживания предпринимателей.

Впрочем, то была не судьба, а… торт. Кто-то из сотрудников по случаю дня рождения обратился с заказом в «Куликовский торт». Заказ выполнили с поразительной быстротой и столь же невероятным  качеством. Гости торт съели и на следующий день потянулись по тому же адресу, что и вчерашний именинник. Оказалось, что предыдущая удача с тортом не случайность, и здесь вся продукция – как на выставку.

Если учесть, что в это время начала активно разворачиваться государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», то лучшего субъекта для этих целей, чем Ислам Давуз, трудно было найти.

Тут опять дадим слово Ляйлим Досембековой:

– Мы получили кредит в 17,5 миллиона тенге через филиал «Сбербанка» под 14% годовых. Причём государство взяло на себя не только выплату половины процентной ставки, но и выступило перед банковским учреждением гарантом возврата займа. Так что фактически ТОО «Куликовский молочный продукт» понадобилось лишь предоставлять залог только на 50% от суммы кредита. Благодаря этому кредиту мы полностью отремонтировали здание, закупили всё необходимое для современного производства оборудование и с 2012 года начали выпускать продукцию.

Сегодня ТОО «Куликовский молочный продукт» выпускает более 30 разновидностей молочной продукции: мороженое, кефир, творог, сметану, йогурты, ну и, конечно, медаленосную простоквашу «Биоснежка».

Спрос на эти продукты давно перешагнул пределы села Куликовка и уверенно завоёвывает новые пространства. «Биоснежку» с компанией хорошо принимают в Балхаше, Байконуре, Шымкенте, Караганде, в Алматинской области и даже в самой южной столице страны.

В общем, Куликовская битва за возрождение на этих землях мощной современной базы молочной переработки завершается полным успехом. А впрочем, почему это завершается?.. Она ведь только еще разворачивается. По словам Ляйлим, её босс, Ислам Давуз, хороший отец для своих троих детей и замечательный дважды дедушка.  И  поэтому он уверен, что все его отпрыски должны найти свое счастье и свое дело на земле, где родились.

Во всяком случае, двое его сыновей, заканчивающие учебу в Алматинском КИМЭПе, намерены вернуться домой и при поддержке отца открыть здесь свой сельскохозяйственный бизнес. А знания юриспруденции и экономики, полученные ими в ВУЗе, при этом лишними никак не окажутся.

Малышка Ясмина ещё только пошла в первый класс, но и её любимое место для препровождения свободного от учебы времени – папин завод.

Кстати сказать, и сама Ляйлим Досембекова, мать двоих детей и пиар-менеджер ТОО «Куликовский молочный продукт» не вечно же будет пиарить успехи своего шефа. У неё финансовое образование, хорошее знание местной специфики хозяйствования, почерпнутое за время работы  с Исламом Давузом да умение находить общий язык с людьми, чему научилась она в годы сотрудничества в местной районной газете «Кордайский маяк». И сведения о наиболее востребованных в районе направлениях бизнеса у неё тоже имеются: не зря ведь Ляйлим в свое время работала ещё и в бюллетене «Вестник предпринимателя и потребителя». Так что, смотри, через какое-то время и сама раскрутит какой-нибудь так необходимый селу бизнес.

Ну и, конечно, в этих благородных и благодарных начинаниях всем героям этих заметок окажет необходимую помощь государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020». Ведь она и разрабатывалась с такой целью: развивать в стране малое и среднее предпринимательство в наиболее востребованных страной сферах производства.

Сюжет, изложенный выше, развивается в селении Жамбылской области и на основе сельхозпроизводства. Но вот вам ещё один пример успешного сотрудничества государства и субъекта малого бизнеса, взятый из городской жизни и иной сферы деятельности.

Алматинке Сание Жандай 39 лет. При этом у неё четверо детей в возрасте от 3 до 15 лет: три мальчишки и старшая девочка. Легко ли нынче растить такую ораву? Нужен какой-то свой, пусть и небольшой, но востребованный бизнес.

Как-то так сложилось, что все подружки Сании с самой первой поры развития в стране рынка нацелились в челночный бизнес: в основном – в Турцию с шоп-турами. Но ей такие поездки оказались не с руки: детей-то куда пристраивать на время своего отсутствия?

Да и, по правде сказать, не чувствовала она в себе способностей так агрессивно, как подружки, нахваливать свой товар (нередко со скрытым браком) и наворачивать цены. В общем, поначалу Сания пристроилась как бы рядом с большим бизнесом, причём, в основном продовольственным: стала реализовывать предпринимателям упаковочную бумагу. Не сказать, что это приносило большие доходы. Да и подсмеивались над нею сначала окружающие: ты что, дескать, в каменный век хочешь вернуться? Все цивилизованные люди давно на пластиковые пакеты переходят, а ты тут со своими бумажками суетишься. Но Сания всё время держала в памяти ужасную историю, случившуюся у её знакомых: когда маленький ребенок по недосмотру съел полиэтиленовый пакет и умер. А у нее самой ведь четверо малышей. Да и зрелище целых туч пластиковых упаковок, носящихся по ветру в большом городе и устилающих намертво землю, всегда вызывало у неё неприятное чувство. То ли дело бумажная упаковка: хоть съешь её, хоть сожги, хоть на улицу выкинь – никому от этого беды не будет.

 Ну и дождалась Сания своего часа. Пришло время, когда во всем мире началась кампания против пластиковых пакетов и в поддержку естественной легко утилизирующейся упаковки. Так что вскоре создание предприятий  по производству такой продукции попало в список наиболее востребованных направлений малого бизнеса.

– Когда я ознакомилась с этим перечнем, то решила: хватить торговать упаковочной бумагой, пора изготавливать из неё методом прошивки бумажные пакеты. Но не сидеть же с цыганской иглой над каждым пакетом. Да и обычная швейная машина не даст необходимой скорости и производительности, – рассказывает Сания.

Однако своих денег на приобретение необходимого оборудования и соответствующей производственной базы у Сании не было. И она решила рискнуть и взять банковский кредит. Но, как известно, банк – не благотворительное учреждение и деньги даёт лишь при обеспечении ссуды соответствующим твердым залогом да под высокие проценты.

– Я тогда всё заложила, кроме разве что детей: гараж, двухкомнатную квартиру, дачу. И то сумма, которую мне дали, не дотягивала до необходимого мне уровня. Но всё же приобрести производственную базу и первоначально необходимое оборудование мне удалось.

В общем, дела пошли поживее. Сания наняла десяток рабочих, запустила прошивочные станки – и объём продукции, а также её качество заметно возросли. Но, как говорят, аппетит приходит во время еды. И бизнес-леди решила реконструировать свое производство, оснастив его более серьёзным высокопроизводительным оборудованием.

Вот тут и пришла ей на помощь  государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020» с гарантированием и субсидированием кредитов по проектам малого и среднего бизнеса, ориентированным на создание наиболее востребованных производств.

 – Все было, как в сказке. В «Сбербанке», куда нас направили, нам помогли быстро оформить все документы на кредит. Гарантом 50-процентной доли залога выступило государство. Кроме того, они же взял на себя обязательства субсидировать выплату 7 из 14% годовой ставки вознаграждения банка. За счёт займа мы реконструировали производственную базу,  модернизировали старое оборудование и установили дополнительно совершенно новое, увеличили объёмы закупа сырья, набрали дополнительный персонал.

– И сколько у вас работает людей сегодня?

– 16 человек.

– А каковы у них заработки, если не секрет?

– От 80 до 200 тысяч тенге.

– Ого, никогда бы не подумал, что можно зарабатывать такие деньги на бумажных пакетах. Ну что, теперь ваши подруги не смеются над вами по поводу того, что ваш бизнес из пещерного века?..

– Давно уж такого нет. Теперь завидуют. Шоп-бизнес ведь постепенно умирает, как всякая коммерческая деятельность по принципу «купи-продай». В более современном звучании эта формула теперь выглядит так: «Изготовь и продай». Или на худой конец – «Купи, доведи до более высокого качества и потом продай».

Мы попросили прокомментировать текущую ситуацию по гарантированию кредитов директора департамента гарантирования АО «Фонд «Даму» Нурлана Акшанова.

– Очень часто бизнесмены имеют амбициозные планы расширения бизнеса, реализация новых направлений могла бы вывести их доходы на совершенно новые уровни. Но всё упирается в банальную проблему недостатка залога при получении кредита или низкой стоимости этого залога. Особенно это актуально для предпринимателей из регионов, из сельской местности.

В этой, казалось бы, безвыходной ситуации, на помощь приходит программа «Дорожная карта бизнеса – 2020». Посудите сами, гарантия в размере 50% от кредита увеличивает вдвое сумму кредита, которую бизнесмен мог бы оформить, предоставив только свой залог. А для начинающих предпринимателей кредитование без гарантии вообще невозможно, банки считают этот сегмент наиболее рискованным и не готовы предоставлять кредиты на стартап без гарантии Фонда «Даму».

В 2014 году инструмент гарантирования кредитов стал пользоваться еще большей популярностью у предпринимателей – уже 350 предприятий оформили кредиты под гарантии в этом году. Сумма всех гарантий составила 6  млрд тенге.  Треть всех проектов – это совершенно новые  предприятия, которые открылись благодаря программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». Еще  110 проектов уже получили решение о предоставлении гарантии и в настоящее  время проходят стадию оформления кредита.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter