Сельский изобретатель Николай Храмов смог прорвать все чиновничьи кордоны и попасть на отчётную встречу акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева с населением. Там Кулибин из глубинки лично в руки передал главе региона увесистую папку со своими соображениями по поводу повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

Осенью прошлого года «Мегаполис» уже рассказывал об изобретателе из небольшого села Рождественка Николае Храмове (см. «Чудо-печь», «Мегаполис» № 39 (451) 12.10.2009). Речь шла о созданной им печке, работающей на известняковом щебне и минимальном количестве угля. Выработанное тепло, по словам изобретателя, получается настолько дешёвым, что об этом и говорить смешно.

Небольшой такой печки Николаю Храмову с лихвой хватает для обогрева большого дома, коровника и теплицы. Его изобретением тут же заинтересовался глава крестьянского хозяйства из соседнего села и остался доволен.

Однако сегодня Николай Храмов замахнулся на большее. Он утверждает, что знает, как исполнить поручение президента по увеличению производительности труда в сельском хозяйстве. Даже программу специальную написал.

Правда, получилась она несколько наивной и по-крестьянски уж больно прямолинейной. Возможно, именно поэтому, куда бы он до сих пор ни обращался со своими идеями по подъёму села, кроме смеха, в ответ ничего не слышал.

Ну действительно, кто сегодня всерьёз воспримет требование Николая Храмова вернуть землю истинным её владельцам – крестьянам?! Призвать к ответу тех, кто за последние два десятка лет разбазарил всё, что когда-то создавалось не одним поколением жителей Рождественки.

Но, если посмотреть на программу Храмова более внимательно, без усмешки, понимаешь, что в ней, в общем-то, прописаны здравые идеи. Просто выражены они, может быть, не тем языком.

Ведь что предлагает крестьянин? Дать возможность мужикам сообща трудиться на земле. Выращивать хлеб, скотину. Кто-то скажет: ну так в чём же дело? Однако тот, кому известно реальное положение дел в большинстве казахстанских сёл, только печально покачает головой.

Не так-то это просто без техники, без средств объединиться всем вместе и заняться не кустарным животноводством в пределах личной усадьбы, а настоящим сельскохозяйственным производством.

Одна надежда на государство, что оно одумается, поможет мужикам. Где-то выступит в роли инициатора создания подобного объединения, а где этого не требуется, как в Рождественке, окажет помощь в регистрации, выделении беcпроцентных кредитов. Глядишь, деревня и встанет с колен. Мужики спиваться перестанут.

– Мои дед с бабкой приехали в эти места в начале прошлого века из далёкой Украины, по сути дела, ни с чем, голяком, – рассказывает Николай Храмов. – Так уже на следующий день к нам пришёл сосед-казах, держа на поводу коня с коровой. Сказал: берите, окрепнете – вернёте. Через несколько лет дед поднялся и всё вернул. И до конца жизни был благодарен своему соседу. Так неужто мы забудем опыт предков?!

…Недавно изобретателю позвонили из акимата и пригласили на беседу с главой региона.

– Бакытжан Абдирович внимательно выслушал меня и обещал подумать над моими предложениями, даже специальную комиссию организовал, – заключает воодушевлённый таким поворотом дела Николай Храмов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter