Ужесточить наказание для сотрудников национальных компаний предлагает председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. По его мнению, они должны отвечать наравне с государственными служащими.

"У нас есть большой пласт сотрудников квазигосударственного сектора – это работники "Самрук-Казына" и работники Национального банка. Они не относятся к госслужбе, но управляют огромными средствами и полностью выпадают из сферы общественного и государственного контроля. И к этой группе нам тоже необходимо искать правильные подходы. Если работники квазигосударственного сектора, Национального банка наносят какой-то финансовый ущерб предпринимателям, государству - эти люди должны отвечать перед Законом", - указал Тимур Кулибаев.

В настоящий момент, по словам Кулибаева, сотрудники национальных компаний и Национального банка не подпадают под антикоррупционное законодательство. Тем временем, глава антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров в очередной раз заявил, что в агентстве по-прежнему работают над этой проблемой.

"Почему у нас такое широкое поле для злоупотреблений? Когда человек принимает решение и это наносит урон интересам представителя бизнеса, то он не несет никакой ответственности. Это касается всех сфер госслужбы, в том числе и правоохранительной. Следователь, который принял незаконное решение, в конце концов, избегает ответственности. То же самое и налоговый инспектор. Поэтому они смело вновь и вновь идут на нарушения законности, понимая, что последствий не будет. Я думаю, что мы над этими проблемами будем работать", - сообщил Кожамжаров.

Тем временем, Кулибаев назвал Кожамжарову конкретные случаи, когда государственные служащие нарушали законы.

"Мы за поддержку наших добросовестных казахстанских производителей. Вспомните, какой резонанс вызвали пожары на рынках! Ведь все они прошли противопожарную сертификацию. При этом никто из госслужащих так и не был наказан. То же самое в сфере общепита. Какие-то вопиющие случаи происходят, связанные с нарушением санитарных норм, и снова никто из госслужащих ответственности не несет", - сказал Кулибаев на встрече с Кожамжаровым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter