Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев во время заседания президиума возмутился тратой средств на приглашение нобелевских лауреатов и консультантов в Казахстан. Он считает, что их приглашают для антуража. Вместо этого те же средства Кулибаев считает разумным потратить на своих отечественных специалистов.

"Мы приглашаем много консультантов. Сами своей экспертизе не доверяем. Мир разнообразный, есть страны, которые успеха добились по англосаксонской модели, есть немецкая модель, сингапурская, китайская и так далее. Когда пытаются просто со стороны подсказать: "вот так делайте" – это не работает. Это должен быть наш консенсус внутри, обсуждение. Мы должны договориться: вот так надо двигаться. Мы должны использовать отечественную экспертизу. Мы экономическую науку похоронили в стране. Всё время ждём, когда кто-то придёт и какой-то волшебный даст нам совет. Не работает. Каждый ищет свою дорогу, каждая нация ищет свою дорогу. Нам нужно свою экспертизу развивать", – считает он.

По мнению Кулибаева, в Казахстан приглашают нобелевских лауреатов на крупные мероприятия только для антуража.

"На Астаниский форум приезжают нобелевские лауреаты, но, честно скажу, мы их просто для антуража приглашаем, реальных вопросов им не задаём. Общие экономические вопросы есть, а как в преломлении к нашей сегодняшней ситуации, какие нам шаги сделать? Давайте эти средства, которые мы сегодня не очень эффективно на консультантов тратим, давайте будем тратить на то, чтобы наши специалисты ездили на семинары, конференции, приглашали в страну научных работников с ведущих мировых экономических организаций", – сказал он.

Тимур Кулибаев считает, что в Казахстане "экономическая наука совсем затопталась".

"Мы не смогли национальную экономическую науку развить. Нам надо этим заниматься. И тогда более качественное принятие будет решения и у правительства, и мы будем понимать, правильно ли мы двигаемся", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter