Кулибаев: Настало время для реализации политики "разумного протекционизма"

Доля импорта в потреблении продовольственных товаров составляет 23%, непродовольственных – почти 60%, отметил глава НПП "Атамекен".



Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев на встрече с депутатами Мажилиса Парламента РК поднял проблему развития отечественного производства и замещения импорта.

"Настало время реализации политики "разумного протекционизма" и развития импортозамещения. Необходимо эффективное использование потенциала внутреннего спроса и мер защиты внутреннего рынка", – сказал он.

Тимур Кулибаев предположил, что Казахстан не сможет достигнуть той же глубины импортозамещения, как в России.

"По сельскому хозяйству посмотрите: в России на селе проживает 25%, у нас – 42%. И мы не можем сами себя накормить. Конечно, это факт, который требует решения. Нам требуется триллион тенге, чтобы обеспечить население продуктами питания. У нас 55% тратят свою зарплату на продукты питания. Это первое, чем нужно заняться", – отметил он.

По статистике, в 2018 году совокупный внутренний спрос в экономике составил 50,1 трлн тенге, из них ёмкость рынка товаров составляет 14 трлн тенге. Тимур Кулибаев отметил, что эти ресурсы необходимо максимально ориентировать под стимулирование отечественного производства.

"По данным Нацбанка, доля импорта в потреблении товаров составляет 35-39%. По продовольственным товарам 23%, по непродовольственным – почти 60%. У нас есть состоявшиеся и перспективные отечественные производства, но из-за отсутствия сбыта они загружены лишь наполовину", – считает он.

Поделиться:

Читайте также