Что случилось. Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев на встрече с депутатами Мажилиса Парламента назвал меры, которые могут помочь найти дополнительные средства для увеличения зарплат бюджетников.

"Для повышения статуса бюджетников необходим кардинальный рост заработных плат. Учитывая, что фонд оплаты труда оценивается в 2,2 трлн тенге, для вышеуказанного увеличения необходимо 2,9 трлн тенге дополнительных расходов бюджета за три года, или в среднем 1 трлн тенге ежегодно. Для этого есть все необходимые резервы", – сказал Тимур Кулибаев.

Поиск средств. Изыскать необходимые резервы можно, по мнению Тимура Кулибаева, следующими способами:

  • усовершенствовать систему государственных закупок;
  • улучшить таможенное администрирование;
  • повысить эффективность государственного и квазигосударственного секторов;
  • повысить потенциал земельных аукционов.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно. О необходимости повышения зарплат работников бюджетной сферы в Казахстане говорят давно. Эта тема неоднократно становилась одной из центральных в посланиях народу Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, а также в выступлениях главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В Казахстане более 1,6 млн бюджетников, что составляет значительную долю всего экономически активного населения страны. Увеличение зарплат не только повысит их уровень жизни, но и даст дополнительные стимулы к росту экономики через расширение спроса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter