Аким Акмолинской области Сергей Кулагин внезапно озаботился голодом на Земле.

"Мы очень часто говорим, что у нас издержки хлеба есть, то есть перепроизводство зерна. Но все эти разговоры надо прекратить, потому что одна третья часть мира голодает. На мой взгляд, необходимо, наоборот, поддерживать эту отрасль. Это единственная отрасль Северного Казахстана, которая является экспортной и наработанной", – отметил аким Акмолинской области на заседании Правительства.

По его мнению, если Казахстан перестанет производить зерно, то просто потеряет наработанные рынки.

"Меня удивляет, почему Россия планирует производить 150 миллионов тонн хлеба, хотя 75 миллионов было шесть лет тому назад. Я считаю, что производством зерна просто нужно серьёзнее заниматься. Это моё мнение. Необходимо на зерновое производство по-другому посмотреть", – заключил Кулагин.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поспешил успокоить акима. Он заверил, что объёмы пшеницы никоим образом сокращаться не будут.

"Когда мы докладывали главе государства, Президент также обратил внимание, что пшеница – наша главная экспортная продукция. И мы никоим образом не собираемся уменьшать объём поставок, объём выращивания. Мы, наоборот, планируем с применением новых технологий, уменьшая площади, наращивать объём выпускаемой продукции. То есть мы будем увеличивать и будем завоёвывать новые рынки", – пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter