На месте гибели птиц побывала рабочая группа из числа сотрудников территориальной инспекции комитета лесного хозяйства и животного мира, заповедника "Акжайык", прокуратуры и ветеринарной службы.

"Отобраны две тушки мёртвых пеликанов, взяты пробы воды, воздуха и почвы для проведения лабораторных исследований", - сообщил специальный природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат Утеулиев.

Кроме того, как уточнил начальник отдела науки и мониторинга заповедника ГПР "Акжайык" Александр Ивасенко, птицы погибли в 4-5 км от заказника "Новинский" – в водно-болотистых угодьях северного Каспия.

"Судя по состоянию тушек обнаруженных птиц, они погибли около месяца назад, во время раннего весеннего пролёта пеликанов через наши места. Как раз тогда в области были штормовые ветра, - отметил Александр Ивасенко. – Когда птица садится на воду, она первым делом начинает ухаживать за своим пером. В то время, как говорят рыбаки, уровень воды поднялся до 3 метров. Ослабевших в перелёте птиц могло зашвырнуть в заросли камыша и накрыть волной. Массивные пеликаны не смогли взлететь и элементарно захлебнулись".

Окончательно говорить о причинах гибели птиц можно лишь дождавшись результатов экспертизы.

Напомним, неделю назад на мелководье дельты реки Кигач в Курмангазинском районе Атырауской области было обнаружено 70 мёртвых особей кудрявого пеликана, занесённого в Красную книгу Казахстана. Массовая гибель зафиксирована специалистами оператора морского месторождения Кашаган - компании NCOC - в ходе вертолётного облёта для учета птиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter