Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Кудрявые пеликаны могли захлебнуться во время шторма

Погибшие в Атырауской области краснокнижные кудрявые пеликаны могли погибнуть во время штормовых ветров, охвативших регион около месяца назад, передаёт корреспондент Today.kz.

На месте гибели птиц побывала рабочая группа из числа сотрудников территориальной инспекции комитета лесного хозяйства и животного мира, заповедника "Акжайык", прокуратуры и ветеринарной службы.

"Отобраны две тушки мёртвых пеликанов, взяты пробы воды, воздуха и почвы для проведения лабораторных исследований", - сообщил специальный природоохранный прокурор Атырауской области Кайрат Утеулиев.

Кроме того, как уточнил начальник отдела науки и мониторинга заповедника ГПР "Акжайык" Александр Ивасенко, птицы погибли в 4-5 км от заказника "Новинский" – в водно-болотистых угодьях северного Каспия.

"Судя по состоянию тушек обнаруженных птиц, они погибли около месяца назад, во время раннего весеннего пролёта пеликанов через наши места. Как раз тогда в области были штормовые ветра, - отметил Александр Ивасенко. – Когда птица садится на воду, она первым делом начинает ухаживать за своим пером. В то время, как говорят рыбаки, уровень воды поднялся до 3 метров. Ослабевших в перелёте птиц могло зашвырнуть в заросли камыша и накрыть волной. Массивные пеликаны не смогли взлететь и элементарно захлебнулись".

Окончательно говорить о причинах гибели птиц можно лишь дождавшись результатов экспертизы.

Напомним, неделю назад на мелководье дельты реки Кигач в Курмангазинском районе Атырауской области было обнаружено 70 мёртвых особей кудрявого пеликана, занесённого в Красную книгу Казахстана. Массовая гибель зафиксирована специалистами оператора морского месторождения Кашаган - компании NCOC - в ходе вертолётного облёта для учета птиц.