Куда вкладывали пенсионные накопления казахстанцев в 2022 году и какой доход это принесло

Почти половина инвестпортфеля пенсионных активов ЕНПФ приходится на государственные ценные бумаги РК.

Что случилось. В текущем году Национальный банк РК не раз критиковали за спорную политику по инвестированию пенсионных активов ЕНПФ и низкие показатели доходности. В  Informburo.kz решил проанализировать, куда в 2022 году вкладывали средства ЕНПФ и какой результат принесла эта работа.

Куда инвестировали пенсионные деньги. В этом году Нацбанк не отличался разнообразием решений при выборе финансовых инструментов для инвестирования пенсионный накоплений. В начале года средства вкладывались исключительно в государственные ценные бумаги Казахстана. Доля ГЦБ РК в инвестиционном портфеле пенсионных активов ЕНПФ выросла с 39,13% на 1 января до 48,01% на 1 декабря 2022 года. Прирост в денежном выражении составил 35,4%.

Рассмотрим, куда вкладывали средства из ЕНПФ в каждом месяце 2022 года:

  • январь: ГЦБ правительства РК – 35 млрд тенге;
  • февраль: ГЦБ правительства РК – 88,2 млрд тенге;
  • март: ГЦБ правительства РК – 69 млрд тенге, вклад в банк Societe Generale – 111,7 млрд тенге;
  • апрель: ГЦБ правительства РК – 190 млрд тенге, ГЦБ США – 112,55 млрд тенге;
  • май: ГЦБ правительства РК – 170 млрд тенге,  ГЦБ США – 160,4 млрд тенге;
  • июнь: ГЦБ правительства РК – 320 млрд тенге, вклады в иностранных банках (DBS Bank LTD, Societe Generale, Sumitomo Mitsui Banking, Credit Agricole, Mizuho Corporate Bank) на 642,8 млрд тенге;
  • июль: ГЦБ правительства РК – 364,9 млрд тенге, вклад в DBS Bank LTD 65,3 млрд тенге;
  • август: ГЦБ правительства РК – 200,1 млрд тенге, вклады в иностранных банках (Sumitomo Mitsui Banking, Credit Agricole, Bank of China, MUFG Bank, Ltd., Rabobank Nederland, Mizuho Corporate Bank) на 500,9 млрд тенге;
  • сентябрь:  ГЦБ правительства РК – 195,1 млрд тенге,  ГЦБ США – 148,1 млрд тенге, вклады в иностранных банках (DBS Bank, Societe Generale) на 282,5 млрд тенге;
  • октябрь: ГЦБ правительства РК – 428,2 млрд тенге, ГЦБ США – 285 млрд тенге, облигации АО "Банк "Bank RBK";
  • ноябрь: ГЦБ правительства РК – 235 млрд тенге, ГЦБ США – 346,6 млрд тенге, облигации АО "Банк ЦентрКредит" – 7,6 млрд тенге.

По данным на 1 декабря, средневзвешенная доходность к погашению по ценным бумагам Минфина РК, номинированным в тенге, составила 12,4% годовых, в долларах – 3,4% годовых. 

Какой доход принесли инвестиции. По итогам 11 месяцев структура инвестдохода по активам ЕНПФ выглядит следующим образом:

Доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным
вкладам и операциям "обратное РЕПО" и от рыночной переоценки ценных бумаг 
720,78 млрд тенге
Доходы от переоценки иностранной валюты  223,31 млрд тенге
Убытки по активам, находящимся во внешнем управлении 149,86 млрд тенге
Прочие доходы 11,81 млрд тенге
Итоговый доход 806,04 млрд тенге

Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределённая на счета вкладчиков с начала 2022 года, составила 5,78%. При этом уровень инфляции с начала года – 18,9%. Таким образом, реальная доходность активов ЕНПФ достигла минус 13,12%.


Читайте также:


Мажилисмен: Граждане больше теряют с ЕНПФ, чем зарабатывают. Больше всего критики в адрес ЕНПФ в этом году прозвучало из уст депутата мажилиса Аманжана Жамалова. В своём последнем депутатском запросе он отметил "печальные" результаты управления пенсионными активами: с 2014 года накопленная доходность пенсионных активов составила 119,5% при инфляции 115,2%. 

"И это преподносится как достижение и успех. Для понимания абсурдности этих доводов, напомню, что с 2014 года курс доллара по отношению к тенге вырос в три раза! Проще говоря, вложившись просто в валюту, можно было заработать в три раза больше, чем в ЕНПФ. За последние 12 месяцев доходность ЕНПФ не превышает 6%. При этом, продовольственная инфляция за тот же период, как отметил президент, превысила 24%. На сегодняшний день граждане теряют с ЕНПФ, нежели зарабатывают", – констатировал Жамалов.

Ранее депутат подчёркивал, что пенсионные накопления в основном вложены в государственные облигации, ценные бумаги банков и международных финансовых организаций, то есть они не работают на кредитование реального сектора экономики. По мнению Жамалова, ЕНПФ формально выполнил поручение президента по демонополизации рынка управления пенсионными активами, передав "смешную" сумму в 9 млрд тенге управляющим компаниям, которые показывают доходность ниже, чем у ЕНПФ. 

Скриншот из презентации ЕНПФ

Нацбанк: ГЦБ – самые надёжные. В октябре текущего года председатель Нацбанка Галымжан Пирматов подтвердил, что на локальном рынке основная часть пенсионных активов ЕНПФ инвестируется в облигации Министерства финансов РК.

"Они являются наиболее надёжными ценными бумагами на фондовом рынке Казахстана. Эти облигации размещаются среди широкого круга инвесторов, в том числе и международных, в целях финансирования дефицита республиканского бюджета, а не для обеспечения доходности ЕНПФ", – отметил Пирматов.

Он также отмечал, что пенсионные активы ЕНПФ также инвестируются в ценные бумаги квазигосударственных компаний и банков второго уровня, которые направляют полученные средства на финансирование таких важных государственных программ, как "Экономика простых вещей" и "Дорожная карта занятости". Однако, в представленных выше данных за текущий год мы таких инвестиций не наблюдаем.

Что нас ждёт дальше. 12 декабря президент Касым-Жомарт Токаев объявил, что казахстанцы смогут передать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. По мнению президента, это создаст "длинные деньги", необходимые для кредитования бизнеса. Общественный совет ЕНПФ эту идею поддержал. Он предлагает напрямую определить перечень казахстанских ценных бумаг, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов ЕНПФ. Управляющие компании получат возможность свободно инвестировать на более ликвидных рынках во избежание рисков. 

Стоит отметить, что и сейчас казахстанцы могут перевести часть накоплений управляющим компаниям, но для этого им нужно иметь на счету в ЕНПФ сумму не ниже порога достаточности. Теперь передача в частное управление станет доступной для всех, независимо от размера накопленных средств. Позволит ли это получить казахстанцам большие доходы, чем в ЕНПФ, – неизвестно.

Почему это важно знать. Для казахстанцев, которые уже не смогут рассчитывать на солидарную пенсию, сумма накоплений в ЕНПФ будет обеспечивать значительную, если не большую часть пенсии. По данным фонда на 1 октября 2022 года, 61% вкладчиков имеют на счетах в ЕНПФ сумму до 1 млн тенге, ещё 25% – 1-3 млн тенге. Депутат мажилиса Анатолий Бойчин недавно сообщил, что 68% казахстанцев-вкладчиков ЕНПФ имеют не больше миллиона тенге накоплений на счету. Низкие показатели инвестдохода также не вселяют надежд на благополучную старость. Становится очевидно, что система управления пенсионными накоплениями нуждается в серьёзных изменениях.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров