Караван новостей от одного из ведущих казахстанских банков встряхнул спокойные воды финансового рынка. 4 мая Нуржан Субханбердин вышел из состава совета директоров АО "Казкоммерцбанк" по собственному желанию. Что выглядит весьма странно, поскольку эту финансовую структуру банкир выстраивал с 2002 года.

Красиво "ушли"

На сайте ККБ размещено сообщение, где отмечено, что 5 мая на внеочередном общем собрании акционеров АО "Казкоммерцбанк" был избран новый член совета директоров - председатель правления банка Магжан Ауэзов, представляющий интересы акционеров.

До этого, с 1998 по 2002 год он работал в АБН АМРО Банке Казахстан, где руководил кредитным блоком. С 2002 года магистр Колумбийского университета занимал позицию управляющего директора, члена правления ККБ и одновременно возглавлял БТА банк, до недавнего времени находившийся в процессе слияния с Казкомом. С 2009 года – председатель совета директоров дочернего банка Москоммерцбанк.

Субханбердину, как учредителю и крупному акционеру, коллеги выразили благодарность за личный вклад в построение и развитие крупнейшего финансового института страны.

Комментируя решение совета директоров, отставник заметил: "Я доволен тем, что Казкоммерцбанк сегодня является крупнейшим в Казахстане и Центральной Азии финансовым институтом. Я благодарен моим коллегам в совете директоров, а также нынешнему коллективу банка и всем бывшим сотрудникам Казкома за поддержку, которую всегда ощущал".

Любопытный персонаж

Главой совета директоров ККБ вместо Субханбердина еще 1 апреля текущего года был избран Марк Хольцман, лишь в январе вошедший в совет в качестве независимого директора. До этого он жил и работал в Гонконге.


Марк Хольцман

Фото с сайта Forbes.kz
Марк Хольцман

У этого персонажа, надо признать, весьма интересная и разносторонняя биография. Бакалавр экономики университета Лей (Lehigh University) является председателем Meridian Capital HK - частной акционерной компании с инвестициями в природные ресурсы, недвижимость, производство продуктов питания, сельское хозяйство и транспорт. У компании офисы в Гонконге, Лондоне и Москве.

До прихода в Meridian он служил вице-президентом Barclays Capital. Также Марк Хольцман занимает пост председателя совета директоров без исполнительных полномочий в Indus - нефтегазовой компании, торгующейся на бирже AIM в Лондоне с рыночной капитализацией приблизительно 2 млрд долларов. Был вице-президентом голландского банка ABN AMRO.

Параллельно г-н Хольцман является членом совета директоров Prospect Global Resources (основная деятельность - геологоразведка и разработка месторождений) и членом совета директоров The Bank of Kagal", ведущего коммерческого банка Руанды.

Сегодня г-н Хольцман служит еще и в качестве члена совета директоров FTI Consulting (консалтинговой фирмы со штаб-квартирой в Вашингтоне), и в качестве члена Совета директоров "АФК Система" - крупной инвестиционной компании России.

Пробовал наш герой свои силы и на политическом поприще. Поговаривают, что в 80-е он был протеже Рональда Рейгана. Но в политике Хольцман не задержался, хотя и пытался баллотироваться на пост губернатора штата Колорадо от Республиканской партии. Не повезло. Зато предприимчивый бизнесмен вошёл в состав совета директоров Космического фонда США и стал членом попечительского совета Центра по спасению животных штата Колорадо. Как результат, почти двадцатилетний опыт политической и общественной жизни позволил г-ну Хольцману приобрести солидные связи среди ведущих политических деятелей и высшего руководства различных государств.

Да и с Казахстаном голландско-гонконговский бизнесмен знаком не понаслышке. В кулуарах ККБ рассказывают, что новый глава совета директоров тесно знаком с премьер-министром Каримом Масимовым. Да и возглавляемая им Meridian Capital "светилась" в историях с алматинским аэропортом.

Начиная с 2006 года, Хольцман значится членом совета директоров фонда "Казына". Поговаривают, что на эту должность его пригласил не кто иной, как Карим Масимов.

Кстати, казахстанские СМИ распространили информацию, исходя из которой, можно сделать простое предположение: глава государства Нурсултан Назарбаев не имеет ничего против нового назначения "голландца". По словам президента, прозвучавшим во вторник на расширенном заседании правительства, работа с иностранными партнёрами позволит повысить качество казахстанского менеджмента в финансовых структурах. Видимо, всё давно было согласовано.

Акции ККБ "Держать"

Первые числа мая оказались богатыми на события, связанными с ККБ. Аккурат накануне ухода Субханбердина, казахстанский миллионер Кенес Ракишев, входящий в топ-50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана, приобрёл 7,22% акций в ККБ у теперь уже бывшего главы совета. Таким образом доля Ракишева в Казкоме увеличилась до 23,24%.

Эта сделка, как комментируют аналитики инвестиционной компании Halyk finance, прошла в рамках реализации программы интеграции ККБ И БТА, утверждённой акционерами банков ещё 26 декабря прошлого года. "Новость по передаче акций является нейтральной для цены акций. Мы осуществляем аналитическое покрытие ККБ с 12-месячной целевой ценой в 2,54 доллара за ГДР и рекомендацией держать акции, - резюмирует аналитик "Halyk finance" Сабина Амангельды.

АО "Казкоммерцбанк" контролирует 24% финансового рынка республики.

Сегодня, по данным ККБ, структура акционеров выглядит так:

Акционеры

Количество акций

Доля

Примечание

АО Alnair Capital Holding

223 922 790

28,08%

 

АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК)

185 561 734

23,27% 

С учётом акций, полученных в доверительное управление от ФНБ «Самрук-Казына» (56 324 076 штук), общее количество простых акций под контролем – 241 885 810 простых акций (общая доля – 30,33%)

Ракишев К.Х.

185 322 663

23,24%

 

Субханбердин Н.С.

91 121 042

11,42%

С учётом акций, контролируемых косвенно через долю в ЦАИК. Общая доля акций под контролем – 37,87%

АО Фонд «Самрук-Казына»

85 517 241

10,72%

Из указанного числа простых акций передано в доверительное управление с правом голоса 56 324 076 акций в пользу ЦАИК

Миноритарные акционеры

26 061 757

3,27%

 

Всего

797 507 227

100%

 

Ход конём или …?

Не зря говорят, что финансы ходят рука об руку с политикой. "Операция, которая затевалась как уничтожение Аблязова и БТА банка, закончилась выдавливанием Субханбердина из объединённого Казкома+БТА", - написал в своем блоге на Facebook независимый политик, экономист Всемирного банка в 1996-1998 годах, Серикжан Мамбеталин (Есенғосұлы).

Комментируя informburo.kz ситуацию с Ракишевым, эксперт заметил, что это не более чем хитрый ход, ибо в данном случае Ракишев может выступать как человек Тимура Кулибаева. Но для успокоения людей это выглядит как причастность к делу ещё одного влиятельного казахстанского политика - Имангали Тасмагамбетова. Оно и понятно: все знают, что Кенес Ракишев – зять нынешнего министра обороны. "Но в действительности Ракишев - просто номинальный владелец", - пояснил г-н Мамбеталин.

Он также обратил внимание на тот факт, что бенефициаром среди держателей акций является АО "Alnair Capital Holding". А руководит компанией бизнес-леди Айгуль Нуриева. По данным Forbes, в октябре 2014 года она пополнила рейтинг 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Как сообщает агентство Bloomberg, г-жа Нуриева - управляющий директор компании, которая помимо работы с банковскими акциями также занимается брокерской и инвестиционно-консалтинговой деятельностью, андерррайтингом ценных бумаг и страховым бизнесом. "Айгуль Нуриева - номинальная владелица. Но бенефициар - Карим Масимов. Мы с Айгуль работали одно время советниками Масимова", - рассказал экономист.

По его мнению, контроль над новой финансовой структурой "Казком+БТА" получил тандем Масимов - Кулибаев. "Здесь был выстрел сразу по двум зайцам. Убрали политического оппонента (Мухтара Аблязова – бывшего главу БТА банка, оппозиционного политика. - Авт.), забрали его бизнес, адмресурс и деньги из Нацфонда. Ещё и заработали на том, что вливания из Нацфонда, а это десятки миллиардов долларов, толком никто не контролировал", - предположил эксперт.


Мухтар Аблязов

Фото с сайта Facebook/hitray
Мухтар Аблязов

Есть ещё одна версия причины "ухода" Субханбердина. В социальных сетях появилось предположение, что некие лица в правительстве прилагают максимум усилий дабы низвести на нет некогда влиятельную группу "младотюрков", которая осенью 2001 года неожиданно обозначила свои политические амбиции. С тех пор прошло немало времени, но отголоски их деятельности до сих пор будоражат отдельные умы.


Знали ли они тогда, что ждет их в будущем?

Фото с сайта Facebook
Знали ли они тогда, что ждет их в будущем?..

По мнению Мамбеталина, Субханбердина красиво отодвинули в миноритарные акционеры. Быть может, он и имеет какую-то долю в ЦАИК, но факт остается фактом: банкир уже не контролирует Казком.

Надо полагать, нынешняя ситуация была просчитана г-ном Субханбердиным. Как рассказал informburo.kz наш эксперт, бывший глава ККБ давно живёт и работает в Лондоне. И в Казахстан прилетает не часто. Не просто так, видимо.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter