В Алматы завершился Кубок Евразии Президента Республики Казахстан по блиц-шахматам. В соревнованиях приняло участие свыше ста спортсменов из более чем 30 стран. В числе приглашённых гостей были многократный чемпион мира Анатолий Карпов и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Общий призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов. 

Обладателем главного приза – Кубка Евразии, золотой медали и 30 тысяч долларов – стал участник из Таджикистана Фаррух Амонатов. В копилке побед спортсмена - два Кубка мира и второе место в Кубке Центральной Азии. Второе место и 20 тысяч долларов завоевал россиянин Ян Непомнящий, у которого за плечами победа на чемпионате Европы. Бронзовая медаль Кубка Евразии и 14 тысяч долларов получил двукратный чемпион своей страны Баадур Джобава из Грузии.

Организаторы Кубка – Казахстанская шахматная федерация и научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова – отметили и лучших казахстанских шахматистов турнира. Ими стали Ринат Джумабаев и Гулисхан Нахбаева. Спортсмены получили денежные призы в размере одной тысячи долларов.

Кубок Евразии изготовил заслуженный деятель Казахстана Крым Алтынбеков, на счету которого реконструкция "Золотого человека". 

Завершающим аккордом соревнований станет намеченный на 20 июня сеанс одновременной игры с обладателем Кубка мира Борисом Гельфандом из Израиля и обладателем Кубка Азии казахстанцем Ринатом Джумабаевым. 

"Подобные турниры несут в себе надежду на мир для всех народов, которые живут на самом большом континенте планеты. А сеансы одновременной игры с любителями способствуют популяризации шахмат как нельзя лучше", – подчеркнул Борис Гельфанд.

В апреле сборная Казахстана по шахматам заняла третье место на Кубке Азиатских наций по классическим шахматам в Абу-Даби.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter