Кубок Дэвиса: Казахстан выиграл первую игру с Сербией, Кукушкин вырвал победу у Кецмановича

Исход игры определился в драматичном тай-брейке решающего сета.

Казахстан выиграл первую встречу матча против Сербии в четвертьфинале Кубка Дэвиса в Мадриде. Казахстанский теннисист Михаил Кукушкин (183-й номер мирового рейтинга) в трёх сетах обыграл Миомира Кецмановича (68).

Кукушкин начал игру не очень удачно: сразу же отдал свою подачу, ведя в гейме 40:15. Но после собрался, на подаче был гораздо точнее, забил первый эйс. Обратный брейк не заставил себя ждать. Важные очки приносили глубокие удары под бэкхенд сопернику с резким переводом в противоположный угол. Миша взял три гейма подряд и в следующем имел брейкпоинт, к сожалению, не реализованный.

Кецманович был стабилен в обороне и больше не отдавал свою подачу. Партия перешла в тай-брейк, где в затяжных перестрелках Миша бился за каждый мяч, успешно переходил в контратаки, что принесло ему победу с минимальным преимуществом. 

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Миша во втором сете сразу стал действовать уверенней на подаче соперника, старался играть острее и добился раннего брейка. 
В середине партии Кецманович подавал великолепно, у него был гейм с тремя эйсами. А вот у Миши на подаче начались проблемы. Серб отыграл брейк. При счёте 4:5 казахстанец четырежды уходил с сетпоинта, но Кецманович всё-таки дожал этот гейм и сравнял счёт по партиям.

Миомир Кецманович / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Решающая партия началась тяжело для казахстанского теннисиста, завершающие удары попадали в аут, и серб повёл с брейком. Больше 10 минут теннисисты разыгрывали следующую подачу Кукушкина, которую он в итоге забрал. После затяжного гейма серб слегка потерял концентрацию на подаче, и у Кукушкина были брейкпоинты. Но выровнять положение не удавалось до самой развязки.

При счёте 5:4 Кецманович подавал на матч, права на ошибку у Миши уже не было. И невероятным усилием воли казахстанец сделал брейк. В концовке встречи снова не обошлось без тай-брейка. Теннисисты шли вровень, по очереди зарабатывая матчболы. И первым разницы в два мяча в невероятной по накалу эмоций концовке добился Михаил Кукушкин.

Счёт встречи: 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (13:11).

Михаил Кукушкин / Фото Андрея Ударцева, ФТК

Матчи в четвертьфиналах Кубка Дэвиса состоят из трёх игр и продолжается до двух побед. Счёт в матче стал 1:0 в пользу Казахстана. Следующими на корт выйдут Александр Бублик и Новак Джокович. Если Саша сможет одолеть первую ракетку мира, Казахстан досрочно оформит выход в полуфинал.

Трансляцию матча Казахстана против Сербии в прямом эфире показывает телеканал Qazsport.


Фоторепортаж: Казахстанские теннисисты на Кубке Дэвиса играют как дома благодаря мощной поддержке болельщиков в Испании


Казахстан вышел в четвертьфинал главного теннисного турнира среди национальных сборных – Кубка Дэвиса, победив всех соперников в своей группе – команды Швеции и Канады.

Новости партнеров