КТЖ приостановит приём груза в Китай с 1 марта

Из-за жёстких ограничительных мер соседняя страна не принимает грузовые вагоны, отметили в компании.

ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" приостановит на приём груза в Китай, так как соседняя страна из-за жёстких ограничительных мер не принимает грузовые вагоны.

"Растёт количество брошенных поездов, что негативно сказывается на пропускной способности магистральной сети Казахстана. В данный момент оставлены от движения 12 тысяч груженых вагонов, из которых большая часть приходится на собственников вагонов. Железнодорожная администрация предпринимала неоднократные меры по урегулированию данной проблемы, но китайская сторона игнорирует подписанные соглашения и международные договоренности. В результате собственники вагонов и экспортёры из-за длительных простоев несут непроизводительные убытки, не могут исполнить экспортные договоры", – сообщили в КТЖ.

Порядка 250 крытых вагонов с зерном переадресовали и возвратили на первоначальные станции погрузки, заявки от других экспортёров продолжают поступать.

По просьбе отраслевых ассоциаций КТЖ вынужденно вводит запрет на перевозку грузов в направлении станции Достык, далее КНР:

  • с 1 по 31 марта – транзит грузов;
  • с 1 по 15 марта – всех грузов, кроме грузов в контейнерах;
  • с 1 по 20  марта 2021 года всех зерновых грузов в крытых вагонах и зерновозах.

"Во время действия запрета ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" планирует передать китайской стороне брошенные поезда и зерновозы. Также будут приниматься меры по передаче крытых вагонов с зерном", – сообщили в компании.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров