Казахстан и ОАЭ расширяют сотрудничество по реализации инвестиционных проектов, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

На переговорах обсуждали проработку и запуск совместных инвестиционных проектов по ключевым направлениям сотрудничества.

"В транспортно-логистической сфере рассмотрено участие Национальной компании "Қазақстан темір жолы" и Национальной железнодорожной компании Etihad Rail (ОАЭ) в реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Эмиратов. Рассмотрен проект строительства железной дороги длиной 406 км с колеей 1435 мм, которая свяжет развивающиеся города и индустриальные зоны Абу-Даби и Дубая с границей Саудовской Аравии", – говорится в сообщении.

Особое внимание было уделено проекту строительства нефтегазохимического комплекса мощностью 800 тысяч тонн в год полипропилена в Атырауской области с учётом привлечения стратегического иностранного инвестора и трансферта передовых европейских технологий в сфере нефтехимии из ОАЭ.

Кроме того, обсудили вопрос совместного с Abu Dhabi Airports Corporation (ADAC) развития аэропортовой инфраструктуры в Казахстане.

В финансовой сфере подтверждена готовность создать в ближайшее время совместный казахстанско-эмиратский инвестиционный фонд между АО "НУХ "Байтерек" и государственной инвестиционной компанией Mubadala Investment Company с общим уставным капиталом 500 млн долларов в равных долях, с последующим увеличением до 1 млрд долларов.

Рассмотрено сотрудничество между корпорацией ОАЭ по атомной энергии (ENEC) и АО "НАК "Казатомпром" в области мирного использования атомной энергии. Планируется обеспечить потребности, строящихся и планируемых к строительству реакторов в ОАЭ сырьевой составляющей из Казахстана, как в форме природного урана, так и в форме обогащённого уранового продукта.

По итогам переговоров эмиратская сторона выразила удовлетворение процессом продвижения совместных проектов по приоритетным направлениям сотрудничества, отметив инициативу Казахстана о проведении 22 мая 2017 в Астане казахстанско-эмиратского бизнес-форума.

В переговорах приняли участие министр энергетики Канат Бозумбаев, президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Канат Алпысбаев, председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев, посол РК в ОАЭ Кайрат Лама Шариф.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter