Первым в списке среди казахстанских миллиардеров значится «хозяин медной горы», а точнее – АО «Казахмыс» Владимир Ким. Его состояние составители рейтинга оценили в 4,7 млрд долларов США. Кстати, Владимир Ким, состояние которого в 2010 году оценивалось в 3,7 млрд долларов, за год разбогател сразу на 1 млрд, продав 11% акций государству. В общем списке самый богатый казахстанец на 223 месте.

На 297 месте общего рейтинга сразу три знакомые казахстанцам фамилии: Патох Шодиев, Александр Машкевич и Алижан Ибрагимов. Состояние каждого из них оценивается в 3,7 млрд долларов США. Правда, первые двое являются гражданами Бельгии и Израиля соответственно. Как, собственно, и обозначено в «Форбсе».

На 938 строчке рейтинга Тимур Кулибаев и его супруга Динара Кулибаева. Напротив каждого красуется цифра – 1,3 млрд долларов США. Наконец, самым «небогатым» из отечественных миллиардеров является Нуржан Субханбердин – один из основных акционеров Казкоммерцбанка. К слову, его бюджет с прошлого года в отличие от бюджетов других олигархов «прохудился» на 100 млн долларов США.

Кроме того, стоит упомянуть и довольно известную в Казахстане фигуру олигарха Лакшми Миттала, владеющего 74 млрд долларов США. Он расположился на шестом месте в списке.

В целом список миллиардеров вырос с прошлого года на 200 человек. Вдвое выросло количество миллиардеров в Китае, а также в России. Москва в принципе самый богатый в этом отношении город.

На первом месте второй год подряд расположился телекоммуникационный магнат из Мексики – Карлос Слим Хелу. Состояние его семьи оценивается в 74 млрд долларов США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter