Более чем на миллион долларов менее чем за год облегчила карманы нескольких десятков доверчивых сограждан троица мошенниц, осуществлявших свои плутни в южной столице РК и областном центре Актау.

И это только по тридцати одному эпизоду, что удалось доказать следствию и суду. Если же учесть, что уголовные дела по факту мошеннических действий, совершённых преступной группой в отношении ещё 35 потерпевших, направлены на дополнительное расследование, то речь может идти о вдвое большей сумме хищений, совершённых резвыми дамами.

Поразительно, что очевидная молодость мошенниц, одной из которых было на момент совершения упомянутых преступлений 26, другой 25 лет, а третьей и вовсе 21 год, нисколько не мешала им легко входить в доверие к своим жертвам и выманивать у тех весьма солидные суммы, нередко без всякого документального оформления сделок.

Скажем, у некоей гражданки Сарлыбаевой (фамилии потерпевших изменены из этических соображений) одна из фигуранток уголовного дела Жанат Амангаликызы Толеген забрала без оплаты на просмотр якобы с целью дальнейшего приобретения ювелирные изделия на сумму более 45 миллионов тенге, большую часть которых общей стоимостью свыше 33 миллионов позднее присвоила себе.

Правда, этой операции предшествовала некая психологическая обработка будущей жертвы мошенничества с целью убедить ту в платежеспособности и честности покупательницы. Жанат в этих целях неоднократно делала Сарлыбаевой заказы на дорогие ювелирные изделия, каковые тут же аккуратно оплачивала. Старый и действенный приём из арсенала мошенников, он и тут подействовал безотказно. В сознании владелицы ювелирного бизнеса укрепилась уверенность в надёжности клиентки, и когда та попросила дать ей на просмотр драгоценностей на сумму, раз в 10 превышающую стоимость тех изделий, что Ж.А. Толеген покупала прежде, жертва не смогла отказать.

Что касается организации других мошеннических операций, то преступницам даже не понадобилось предварительно демонстрировать потенциальным жертвам обмана свою надёжность и честность в коммерческих делах. Просто сама сфера деятельности, подпольная реализация залогового банковского имущества, которую на сей раз избрали А. Толеген и её подельницы, не оставляла «клиентам» особенных возможностей да и времени для проверки делового статуса своих партнёров по «бизнесу». Троица мошенниц принялась бойко «распродавать» по ценам, значительно ниже рыночных, дорогие автомашины, находящиеся в залоге под банковские кредиты.

Одна из преступниц представлялась сотрудницей банка второго уровня, имеющей доступ к распродаже залогового имущества, две другие подтверждали её статус и возможности и принимали заказы от клиентов да собирали с тех деньги. Причём мошенницы готовы были выполнить любой заказ: не только на легковые «лексусы» и «мерсы», но и на различную дорогостоящую строительную технику.

Суммы были разные: в пределах от одного до 60 и более миллионов тенге.

Граждане, желавшие по дешёвке срубить дорогую технику, отправляли деньги на банковские счета мошенниц либо передавали их из рук в руки.

Дальше всё как обычно. Сначала мошенницы водили клиентов за нос, уверяя, что с оформлением документов на заказанную технику вышла небольшая задержка, либо предлагали доплатить некую сумму за услуги посредника. Потом начали скрываться от прямых контактов и телефонных звонков. Затем и вообще исчезли. Тогда, наконец, доверчивые граждане поняли, что их надули, и обратились в полицию.

Обвинение вышло весьма серьёзное: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершённое путём обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере».

Серьёзные выходили и сроки. Неудивительно поэтому, что попавшие под суд дамы с помощью своих адвокатов весьма усердно отбивались от самых тяжких обвинений в свой адрес: от «группы лиц» и «предварительного сговора», пытаясь использовать для этого недоработки и упущения следствия. Версия их выглядела приблизительно так: мол, они просто выступали посредниками между неким работником банка, распоряжающимся реализацией залогового имущества, и теми, кто желал это имущество приобрести. Они совершенно бескорыстно передавали деньги клиентов работнику банка в полной уверенности, что тот добросовестно выполнит принятые им обязательства. Но он их просто обманул. Так что никакого предварительного сговора тут не было да ещё в группе лиц.

Кстати, одна из троицы, будто бы непосредственно контактировавшая с обманувшим их всех работником банка, даже изъявила готовность пойти «паровозом», то есть взять на себя вину за то, что десятки людей потеряли на этом деле большие деньги. Две другие, из которых одна была её младшей сестрой, по этому раскладу выходили полностью невиновными.

Любопытно, что при этом Жанат Толеген категорически отказывалась назвать сотрудника банка, которому она якобы передала все собранные ими с людей деньги.

При этом адвокатами подсудимых предлагалось такое решение: двух невиновных дам оправдать, а Ж.А. Толеген вынести приговор с отсрочкой исполнения в связи с наличием у неё малолетних детей.

Однако опытный и квалифицированный судья Нариман Бегалиев, ведший этот процесс, сумел досконально разобраться во всей этой ситуации. Как уже упоминалось, дела по ряду эпизодов мошенничества, инкриминируемых упомянутой троице, но недостаточно подкреплённых доказательственной базой, он передал на доследование. Каковые факты были изложены в частном определении, вынесенном судом. В этом же определении упомянуты также и другие недоработки и ошибки следствия, хоть и не повлиявшие на достоверность и допустимость собранных по делу доказательств, но нарушающие соответствующее законодательство РК. Частное определение было направлено в адрес прокурора Алматы и начальника ДВД южной столицы в целях обсуждения и принятия необходимых мер для неповторения подобных фактов в дальнейшем.

Что до троицы мошенниц, они получили достаточно серьёзное наказание: 9, 7 и 6 лет с конфискацией имущества.

В заключение вопрос судье Бегалиеву:

– Мошенничество становится, похоже, одним из наиболее распространённых способов отъёма денег, не сопряжённых с насильственными действиями. Особенно популярны в последнее время махинации вокруг распродаж банковского залогового имущества. В частности, в вашем же суде недавно слушался похожий процесс. Некая дама также «распродавала» по дешёвке дорогие залоговые автомашины. Жалко, конечно, обманутых граждан, но ведь, с другой стороны, и они сами виноваты в этих историях. Не ходи скользкими тропами – не нарвёшься на мошенников. Каковы шансы в таких случаях вернуть людям потерянные деньги?

– Чаще всего – они равны нулю. Ведь всякий мошенник, тем более преступная группа, как правило, имеет достаточно времени, чтобы надёжно укрыть свои доходы от следствия на случай конца аферы. Так что мой совет гражданам: не верьте никому на слово в финансовых делах. До того, как отдать деньги в чужие руки, найдите способ проверить реальный, а не показной статус того, кому собираетесь довериться. В век мобильной и интернет-связи это не составляет большого труда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter