Министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов рассказал, как решат проблему многомиллиардных долгов аграрных холдингов "КазЭкспортАстык" и "Иволга".

"Провели несколько совещаний, в том числе спецсовещание с участием банков второго уровня, поскольку понятно, что многие вопросы как раз к банкам. Рассмотрели несколько вариантов. Все пришли к пониманию того, что на этом этапе лучше (создать. – Авт.) совет кредиторов, нежели принимать какие-то другие варианты. Совет кредиторов потом выработает в отношении каждого субъекта, где имеются проблемы, финансовую модель. С этой моделью они будут выстраивать пошагово алгоритм действий, что нужно делать в отношении каждого субъекта", – сообщил министр в интервью informburo.kz после совместного заседания палат Парламента.

По его словам, погашение долгов агрохолдингов не будет решаться за счёт государства.

"Я считаю, что со стороны государства уже выделено много средств. На этом этапе, мне кажется, нам нужно понять, как работает каждый субъект, который принимает участие в этой программе. Анализируя прошедший период, мы считаем, надо усилить мониторинг выполнения взятых на себя обязательств участников этой программы ("Агробизнес-2020". – Авт.)", – пояснил глава МСХ.

По словам Аскара Мырзахметова, принято решение ужесточить мониторинг по выполнению обязательств аграрных субъектов по программе.

"Акиматы каждый квартал будут предоставлять необходимую информацию – как идёт дальнейшая реализация этой программы. С другой стороны, в правилах достаточно конкретно прописываем: если просрочка составляет более 90 дней – тогда без рассмотрения комиссии акимата может приниматься решение об исключении данного участника программы за то, что онипросрочил более 90 дней", – резюмировал он.

В ходе расширенного заседания Правительства 3 февраля 2017 года Нурсултан Назарбаев поручил министру сельского хозяйства, вице-премьеру Аскару Мырзахметову разобраться с долгами аграрных холдингов.

В ряде СМИ сообщалось, что совокупный долг холдингов "Алиби", "Иволга" и "КазЭспортАстык" перед банками составляет 4,6 млрд долларов. Стоит отметить, что Кайрат Айтуганов лишь сообщил, что совокупный долг "Иволги" и "КазЭкспортАстык" намного меньше, чем названная сумма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter