Стали известны три отрасли, работники которых получают больше всего денег. За год реальная заработная плата в РК выросла в половине отраслей экономики, сообщает агентство EnergyProm.

Самый большой прирост среднемесячной зарплаты в текущем году был зафиксирован в сфере трудоустройства. По сравнению с уровнем в январе-марте 2016 года зарплаты специалистов отрасли увеличились сразу на 100,8 тысячи тенге, или на 30%. При этом реальная зарплата в секторе с учётом инфляции увечилась на 20,2%.

В тройке лидеров по приросту оплаты труда также предприятия, занимающиеся транспортировкой по трубопроводам, где работникам в текущем году стали платить на 95,4 тысячи тенге больше, чем год назад. Замыкают рейтинг мастера по ремонту компьютеров и бытовых товаров, где зарплаты выросли за год на 77 тысяч тенге.



В 2017 году рост реальных заработных плат почувствовали в 45 отраслях против 33 отраслей годом ранее.

Десятка отраслей экономики с наиболее высокими уровнями заработной платы в январе-марте 2017 года наполовину состоит из секторов транспортной сферы.

Самые высокие зарплаты в этом году – у сотрудников, работающих на морском и прибрежном грузовом транспорте. Они получают 661,2 тысячи тенге. На предприятиях водного транспорта – 569,5 тысячи тенге и у работников головных компаний – 454 тысячи тенге.

Минимальная зарплата в Казахстане, между тем, в 20 раз меньше, чем в Германии. Казахстан по уровню минимальной зарплаты обогнали беднейшие страны Евросоюза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter