АО "Каспийский трубопроводный консорциум" (КТК) в рамках социальных обязательств в 2017 году выделит 23 млн тенге на сохранение популяции сайгаков в Казахстане.

"В целях сохранения популяции сайгаков Каспийский трубопроводный консорциум направил 23 миллиона тенге для спутникового мечения животных в Прикаспийском регионе и приобретения современных ошейников. Проект реализуется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия при поддержке Министерства сельского хозяйства", – сказал вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, консорциум приобретёт 30 новых ошейников для сайгаков с передатчиками модели Sirtrack/Lotek со спутниковой системой Globalstar и Iridium. По данным замглавы МСХ, эти ошейники через 2-2,5 года автоматически размыкаются, но их можно повторно использовать. Iridium Collar G5C 175E (Solar Assist – Sirtrack) является первым в мире ошейником, который частично работает за счет солнечных панелей.

Нысанбаев подчеркнул, что в Казахстане принимаются все меры для увеличения численности сайгаков.

"Мы используем вертолёты, которые достаточно эффективны в охранных мероприятиях. Совместно с Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия с 2009 года ведём спутниковый мониторинг посредством радиоошейников. В данный период 105 животных в трёх популяциях помечены спутниковыми передатчиками. Конкретная модель ошейника основывается на новейших технологиях и позволяет в режиме онлайн определять местонахождение той или иной популяции", – пояснил он.

По словам вице-министра, несмотря на принимаемые меры, в 2016 году было зафиксировано 50 фактов браконьерства, изъято 220 отстреленных особей и 1419 сайгачьих рогов.

"За три месяца нынешнего года мы зафиксировали шесть фактов браконьерства, изъято 122 туши. 90% всей популяции сайгаков обитает в Казахстане. Сайгаков практически извели в Монголии, Китае, Туркменистане. И в России небольшое количество, по официальной статистике – около 2 000 голов", – уточнил Нысанбаев.

Он также напомнил, что на территории Казахстана обитают три популяции сайгаков: бетпак-далинская, уральская и устюртская. Они обитают на территории площадью 123 млн га в 10 областях.

"Общая численность сайгаков в республике могла бы достичь сегодня более 300 тысяч голов. Но в 2015 году у нас был падёж, и на сегодня численность сайгаков в Казахстане – всего 108 тысяч голов", – рассказал вице-министр.

По словам Ерлана Нысанбаева, территорию в 123 тысяч млн га, на которой обитают сайгаки, ведомство разделило на 22 охранных участка, работают 229 инспекторов и задействовано более 100 единиц техники. Он отметил, что необходимо ужесточить охрану территории обитания сайгаков.

Заместитель генерального директора КТК Каиргельды Кабылдин в свою очередь отметил, что компания в 2016 году выделила почти миллиард тенге на социальные проекты, в том числе 23 млн тенге – Казахстанской ассоциации по сохранению биоразнообразия. Он надеется, что оказываемая КТК помощь будет способствовать сохранению и росту популяции сайгаков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter