В разговорах с Уокером большинство местных жителей открыто признавались, что они счастливы жить при Нурсултане Назарбаеве и быть гражданами Казахстана. Но глубоко в душе у них есть опасения, на которых при случае будет легко сыграть. Один из собеседников Уокера, 26-летний Кирилл, сетует, что требования учить казахский язык становятся всё более и более навязчивыми.

Многих североказахстанских русских волнует вопрос, какую национальную политику будет проводить следующий президент. Неопределённость в этом вопросе заставляет людей чувствовать себя неуютно.

"Назарбаев, который выиграл очередной пятилетний президентский срок, несомненно популярен среди большинства электората. Но ему 74 года и он так и не назвал преемника. Людей волнует, что будет дальше", пишет Шон Уокер в своей статье.

"Казахстан слаб в военном отношении, только международное законодательство защищает нас, – заявил в беседе с Уокером политолог Досым Сатпаев. – Вы видите, к чему привела аналогичная ситуация на Украине".

"Подготовка к аннексии Крыма шла годами, – продолжает мысль политический аналитик, бывший казахстанский дипломат Расул Жумалы. – Россия сделала всё, чтобы быть уверенной: Украина никогда не будет независимой в военном и политическом плане, а также в вопросах безопасности. Подобная ситуация складывается и в Казахстане, особенно на севере страны".

Казахстанские аналитики, пишет Guardian, опасаются, что пришедший к власти после Назарбаева может начать проводить более националистическую политику. Это может спровоцировать Россию, которая оказывает давление на Казахстан, добиваясь более тесной интеграции – как политической, так и экономической в рамках Евразийского экономического союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter