"Сейчас совместно с акиматом, отраслевой профсоюз создаёт по городу профсоюз работников строительства города Астаны, но к сожалению, многие компании: "Sembol", "Базис-А", "Highvill" не хотят создавать у себя профсоюзы, тогда, как уже было сказано, что новым проектом трудового кодекса закрепляются базовые трудовые гарантии и права работника с возможным расширением их через заключаемые коллективные договора и соглашения", - заявила заместитель председателя отраслевого профсоюза работников строительного комплекса по жилищно-коммунальному хозяйству Тлеулес Мадьярова на брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвящённому  мерам по недопущения роста безработицы в Астане.

По её словам, трудовые договоры заключили порядка 10% предприятий города, из них строительные организации составляют всего 1%. (В Астане более 7 тысяч строительных компаний - Авт.) При этом, именно на строительных предприятиях, как показывает практика, чаще всего нарушаются права работников.

"Основными причинами конфликтных ситуаций, возникающих, на крупных строительных объектах является привлечение работников без заключение трудового договора, несвоевременная выплата заработной платы, допущение к выполнению подрядных работ, "дикие бригады", не имеющие лицензий, споры по оплате сумм за выполненный объём работы, нарушения правил охраны труда, трудовой производственной дисциплины, что ведёт к росту травматизма. Из 115 несчастных случаев зарегистрированных в Астане за прошлый год, приходится на организации строительства", - отметила заместитель председателя отраслевого профсоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter