Крупному ритейлеру пришлось извиняться за детскую раскраску с Адольфом Гитлером

Лидер нацистской Германии в книге изображен со вскинутой в нацистском приветствии рукой и свастикой на левой руке.

Настоящий скандал разгорелся в Нидерландах с изображением Адольфа Гитлера в книге-раскраске. Сети магазинов Kruidvat пришлось в срочном порядке изымать книги из продажи, а также принести публичные извинения, пишет reactor.inform.kz.


Как Гитлер попал на странице детской книги до сих пор не известно

Как Гитлер попал на страницы детской книги, до сих пор неизвестно / Фото bbc.com


Несмотря на публичное порицание, до сих пор не установлено, как рисунок с лидером нацистов попало в детскую книжку.

Книга была издана в Индии, и остаётся неясным, как туда попало изображение Гитлера.

"У меня есть подозрение, что составитель раскраски взял книгу об известных людях и выбрал несколько из них, в число которых, к сожалению, попал Адольф Гитлер. Может, он его просто не узнал", – предположил представитель бельгийского издательства Trifora, ставшего дистрибьютором книги.

В книге кроме изображения Гитлера есть портрет лидера движения борьбы с апартеидом Нельсона Манделы, а также выдающегося физика-теоретика Альберта Эйнштейна и 16-го президента США Авраама Линкольна.

"Это неприятное стечение обстоятельств. Мы проверили текст книги, но не проверяли все представленные в ней картинки", – сообщил представитель издательства.

Ритейлер Kruidvat узнал о том, что в одной из книжек-раскрасок, представленных в его магазинах, есть изображение Гитлера, когда в социальных сетях появились возмущённые комментарии родителей.

Со слов представителя ритейлера, книга находилась на полках всего полдня, после чего была немедленно изъята из продажи.

Покупателям обещали полностью компенсировать стоимость покупки, а также дать объяснения, как Гитлер попал на страницы детской книги.

Читайте также