В Павлодаре выясняют причины крупной коммунальной аварии, из-за которой свыше 30 многоквартирных домов и несколько социальных объектов, а также райотдел полиции на время остались без водоснабжения, передаёт "Хабар-24".

Вода залила подвалы 10 домов, но самая сложная ситуация в колледже, расположенном в эпицентре потопа. По данным акимата, масштабы аварии оказались куда серьёзнее, чем предполагалось. Из-за подъёма уровня воды частично было парализовано движение транспорта на улицах Камзина и Толстого.

Вся земля вокруг этого колледжа сейчас как один большой каток. Вода появилась ещё пару дней назад, а сегодня она вовсе полилась рекой и затопила здание.

"Уже 400 литров вычерпала, сил уже почти нет. Ни спины, ни ног не чувствую, а вода всё идёт", – сказала комендант учебного корпуса Рысты Сеильханова.



Поиски места возможного порыва вели сразу на четырёх участках. В ликвидации последствий аварии занято свыше 30 единиц техники сразу нескольких коммунальных предприятий города. У специалистов есть две рабочие версий коммунальной аварии – техногенная и природная.

"Задача поставлена такая: в срочном порядке найти место повреждения и предпринять меры по его устранению. Или повреждение, или грунтовые воды. Мы в большей степени подозреваем, что всё-таки есть повреждение на водопроводных сетях", – сказал заведующий сектором отдела жилищной инспекции г. Павлодара Нурлан Рашитов.

Проблему постоянных подтоплений руководство колледжа экономики и права, территория которого сегодня стала эпицентром потопа, поднимает уже ровно 10 лет. Именно с тех пор его периодически топит. В результате в учебном заведении прогнили полы и возникла угроза обрушения здания.

"Посмотрите, как шатается пол, эта аудитория у нас считается аварийной: шатается – нельзя здесь находиться. У нас, посмотрите, под зданием стоит вода", – отметила директор колледжа Жанна Коваленко.

Коммунальщики постепенно начали подачу воды в жилой сектор. Администрация колледжа даже намерена просить объявить режим ЧС локального масштаба.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter