Районные акиматы Алматы, служба спасения и подрядные организации города организовали дежурство на местах возможного подтопления улиц и дворовых территорий. В оперативном режиме проводится комплекс противопаводковых работ, сообщает пресс-служба акима Алматы.

По информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в мегаполисе чистят основные арычные сети и арычные переходы под дорогами для пропуска талой воды.

На сегодня очистили 450 километров арыков, вывезли 15 тысяч кубометров снега, мусора и ила. В очистке заняты 840 рабочих и 140 единиц спецтехники.


В Алматы очистили арычную систему

В Алматы очистили арычную систему / Фото пресс-службы акима Алматы

Для ликвидации возможных подтоплений привлекут ещё 673 человека, в том числе 80 сотрудников ДЧС и службы спасения, а также 114 единиц спецтехники. Уже готовы 15 тысяч мешков и 10 тысяч кубометров песка.

В городе построили и реконструировали 30 км арычных сетей в Алатауском, Ауэзовском, Алмалинском, Бостандыкском, Медеуском районах, провели реконструкцию отдельных участков русел рек Есентай, Кимасар и Жарбулак. Проведён капитальный ремонт шести речных мостов.

На ранее проблемных участках Алатауского и Наурызбайского районов построили арычные и дренажные системы по отводу дождевых и талых вод протяжённостью 12,3 км. В дачных массивах "Теплоэнергетик" и "Энергостроитель" Алатауского района забетонировали 4,8 км русла реки "Каргалы". Аварийно-восстановительные работы на 7,7 км реки Каргалы в Наурызбайском районе завершены.

В 2018 году планируется завершить реконструкцию плотины "Мынжылкы". На стадии завершения процедуры по отводу земельных участков под строительство двух селезадерживающих плотин в ущельях Аксай и Аюсай.

Разработана ПСД на реконструкцию 42 км арычных сетей по 58 улицам города, завершить работы планируют в конце 2018 года. Разрабатывается ПСД по реконструкции арычных сетей протяжённостью 44,3 км с последующей реализацией до 2020 года.

Для обеспечения безопасности Алматы в паводковый период 2018 года создана группировка сил и средств: 5,5 тысяч человек личного состава, 1 716 единиц техники различного назначения, 12 плавательных средств, а также 80 мотопомп и 101 автономная электростанция.

В ноябре 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек лично проверил ход строительства и реконструкции городской арычной сети, а также ознакомился с работой по укреплению неустойчивых участков склонов на Большом алматинском озере, Медеу и и других объектах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter