Вечером во вторник, примерно в 21 час, в самом центре Кокшетау недалеко от центральной площади большую драку устроили две компании молодых мужчин. Народ из окон многоэтажек наблюдал за жёсткой сценой. Дравшиеся друг друга не жалели – в ход шли ремни, биты, а потом и пистолеты.

Когда полиция, которая располагается всего в квартале от места побоища, наконец, прибыла на место, трое из дравшихся уже сильно пострадали. Силовики задержались из-за сообщения о ложной бомбе в районе строящейся поликлиники. Силовики и ЧСники разыскивали там то, чего не было. Разница между двумя событиями – всего час с небольшим.

Зато возле кафе «Ковбой» всё было реально: с лужами крови и даже наездом на человека, который буквально влетел в салон автомобиля через пробитое окно.

Начальник ДВД Акмолинской области Тлеген Маткенов оценил эту историю как обычную бытовую потасовку.

– Сидела в кафе одна компания, отмечали рождение ребёнка. Тут заходят другие клиенты, что-то им не понравилось, сцепились словесно, затем на улице продолжили драку. В ходе её один из вновь прибывших участников, Али Тумгоев, побежал к машине, схватил травматический пистолет и стал стрелять. Ранил людей, потом пытался убежать, по пути выбросив оружие. Его задержали. Выясняем, для чего он возил с собой это оружие и имелось ли у него разрешение.

У раненого другое мнение. К слову, он ещё не осознал, как ему повезло. Не осознал, что мог стать клиентом ритуального бюро, в котором работает. Дежурный врач-хирург Антон Жук не скрывает своего отношения к происшедшему:

– Бывают, конечно, подстреленные, но чтобы сразу трое – это уж слишком. Это пластиковые пули травматического пистолета, они тоже опасны, особенно на близком расстоянии. Когда раненых привезли, мы подумали вначале, что было ДТП. Оказалось, другое. У двоих ранения в живот, у третьего ранены обе руки. Больше всех пострадал Евгений Турок, 1986 года рождения. Он в рубашке родился. Пулевые ранения – два непроникающие, но ещё чуть-чуть, и, возможно, его не спасли бы. К тому же у него травматический шок, перелом лучевой кости слева, сотрясение мозга. Пули вынули, он находится под наблюдением.

Евгений Турок пытался держаться, даже спустился к посетителям. Но явно переоценил свои возможности – из ран начала сочиться кровь. Это стало видно, когда подняли футболку, чтобы снять электрокардиограмму. Завидев сестру, он переспросил:

– Это не больно? А то натерпелся.

Тут же спросил у журналистов, приходу которых сильно удивился:

– Что за кипеж? Нас было семеро, только пришли пешком в кафе, до этого мимо нас на улице проезжал «мерс» лупоглазый, уставились на нас из машины, мы и бросили вслед: чего, мол, уставились? Сидим, отдыхаем, заходят несколько человек в кафе, зовут поговорить на улицу. Вышли – и тут началось. Дрались, их было человек двенадцать, четыре машины, привезли биты, а у нас только ремни с собой. Потом один из них вытащил из машины пистолет, начал палить. Я помню, уже раненый упал на бордюр, тут один подбегает и бьёт битой по руке. Только хотел брату Жаслану помочь, у него от биты голова распухла на глазах, оборачиваюсь – на меня «мерс» несётся, я в одно окно его влетел, в другое вылетел. Остальное не помню. Но ничего, выйду, разберёмся сами, кончать надо этот беспредел.

Эта история уже получила резонанс. Криминальная семья Тумгоевых то и дело нарушает общественное спокойствие. Всё это обычно относят к бытовым дракам, хотя и раньше дело заканчивалось стрельбой и избиениями. Но, видимо, пришло время посмотреть на проблему по-другому, не маскируя её под привычный криминал.

P. S. На одном из Интернет-сайтов появилась информация о том, что в числе участников драки был замечен двоюродный брат Тимура Кулибаева. Однако в городской прокуратуре «Мегаполису» эту информацию опровергли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter