Выявить организованную преступную группу, состоящую из главы крестьянского хозяйства и его троих помощников, позволил анализ деятельности заёмщиков средств, выделенных на реализацию государственных программ.

"В ходе следствия установлено, что члены ОПГ с 2012 по 2015 годы похитили денежные средства, выделенные по государственным программам "Занятость - 2020", "Кәсіпкер" и "Инновационные проекты" через АО НК "СПК "Ертіс" и ВКФ АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства". К примеру, в рамках одного инвестиционного проекта, было выделено 149 миллионов тенге для приобретения племенных лошадей и КРС в количестве 244 голов. Но все деньги, кроме 700 тысяч тенге были присвоены и потрачены на личные нужды", - рассказала старший следователь СЭР ДГД по ВКО Лейла Искакова.

Все кредиты были оформлены на 30 человек. До сих пор ни одним из заёмщиков деньги не вернул. В ходе следствия выяснилось, что крестьянам предлагали оформлять кредиты на них за вознаграждение.

"Участники ОПГ полностью занимались оформлением и ведением кредитов, регистрацией в сельской местности, ходатайством в сельских округах о получении кредитов, регистрацией в качестве ИП, открытием счетов, составлению бизнес-планов. Всем этим они занимались сами", - резюмировала Лейла Искакова.

Организаторы и члены ОПГ уже арестованы, дела возможно связанных с ними должностных лиц направлены в антикоррупционную службу.

21 сентября на заседании Комиссии при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции было озвучено, что с начала реализации программы индустриализации украдено 13 млрд тенге. Государством выделяются значительные бюджетные средства на исполнение программ индустриально-инновационного развития на 2010-2014 и 2015-2019 годы. Госсекретарь Гульшара Абдыкаликова поручила разобраться с выявленными нарушениями и не допускать хищений средств в будущем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter