В честь 265-летия города в Петропавловске прошёл большой крестный ход, традиционно совершаемый в День святых апостолов Петра и Павла – небесных покровителей города. Возглавил торжественное шествие глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.


Крестный ход в Петропавловске

Крестный ход в Петропавловске / Фото azattyq.org

Именины города его жители, многие из которых были одеты в казачью национальную одежду, отметили общей молитвой под открытым небом. Улицы Петропавловска были окроплены святой водой и благословлены ковчегом с частицами мощей апостолов Петра и Павла.

В город на праздник прибыли глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, а также восемь казахстанских епископов.


В крестном ходе приняли участие несколько тысяч горожан

В крестном ходе приняли участие несколько тысяч горожан / Фото informburo.kz

Шествие участники крестного хода начали от старейшего православного храма города – святых апостолов Петра и Павла. Тысячи жителей Петропавловска шли с молитвами и праздничными песнопениями, неся икону и мощи апостолов, доставленных в Петропавловск из Рима пять лет назад.

"Пётр и Павел – христианские святые. Мы относимся к ним с почтением, помним их. Православные называют их первоверховными апостолами", – рассказал "Радио Азаттык" атаман общественного объединения "Братство сибирских казаков" Виктор Таранов.

Под пение праздничного тропаря облачённые в золотые одежды священнослужители окропляли святой водой городские улицы и строения, а сопровождал это действо перезвон колоколов.

Пройдя по улицам, крестный ход остановился на театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор. В 1934 году храм был уничтожен так называемыми богоборцами.

На этом месте священники отслужили благодарственный молебен в честь святых апостолов Петра и Павла с прошением к покровителям Петропавловска о сохранении жителей от всякого зла, а также о благоденствии, мирном житии, здравии и спасении всех жителей Казахстана.


Крестный ход в Петропавловске

Крестный ход в Петропавловске / Фото informburo.kz

После окончания молебна в небо были выпущены шары с поздравительной надписью: "С днём ангела, любимый город!".

С площади перед театром имени Николая Погодина крестный ход отправился на берег Ишима, на территорию старой крепости (ныне здесь находится завод "Изолит"), где и был заложен Петропавловск. На месте первого городского храма (здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла) священники совершили заупокойную службу обо всех усопших православных, в разное время живших в городе.

Крестный ход 12 июля проводился в городе уже в 23-й раз.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter