Сотрудники прокуратуры с привлечением специалистов департамента экологии проводили проверку деятельности завода за 2011-2012 годы по части соблюдения экологического законодательства. Выяснилось, что пылегазоочистное оборудование во время работы рудотермических печей на заводе несколько раз отключали.

Так, в 2011 году - на 29,5 часов, а в 2012 году - в общей сложности на все 253 часа. При этом в департамент экологии Карагандинской области предприятие об аварийных ситуациях не сообщало. В итоге аварийные выбросы в результате работы печей нанесли ущерб окружающей среде, по подсчётам проверяющих, в 2011 году - на 25,5 млн тенге, в 2012 году - почти на 233,5 млн тенге. 

В Карагандинский областной суд с иском о возмещении ущерба заводом обратилась специализированная природоохранная прокуратура области. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Иск был удовлетворён.  По решению суда ТОО «Silicium Kazakhstan» в доход государства должно выплатить 258 850 730 тенге. Решение не вступило в законную силу.

Напомним, что на момент нового запуска завода в 2014 году общая задолженность предприятия перед кредиторами составляла 230 миллионов долларов. Для реанимации завода национальный управляющий холдинг "Байтерек" привлёк нового инвестора - АО "НГК "Тау-Кен Самрук"", который подписал соглашение с Инвестиционным фондом Казахстана. На основании этого документа новый стратегический партнёр инвестирует в процедуры оздоровления предприятия более 1,4 миллиардов тенге, сообщает kriminalka.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter