В Москве руководители уполномоченных органов в области санэпидемиологического благополучия стран ЕАЭС обсудили возможность маркировки пищевых продуктов по системе "светофор", сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Инициативу, предложенную российской стороной, поддержали главные государственные санврачи союзных государств и член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков. Система поможет определить общие подходы к использованию цветовых схем при маркировке и будет способствовать здоровому питанию населения.

Валерий Корешков подчеркнул, что "основной документ в этой области – технический регламент ЕАЭС "Пищевая продукция в части её маркировки". Этот документ содержит требования к наносимым на товары надписям, которые должны включать наименование, состав, количество продукции, дату её изготовления, срок годности, условия хранения и ряд других показателей, указывающих на пищевую ценность продукта. Требований достаточно, чтобы покупатель на их основании сделал правильный выбор.

Для ещё большего упрощения процесса идентификации полезности товара российская сторона предложила наносить на упаковки заметные издалека полосы красного, жёлтого и зелёного цветов. Эти цвета помогут потребителям сделать правильный выбор, так как будут показывать уровень содержания вредных для здоровья в излишних количествах веществ, таких как жир, соль, сахар.

"Стоит на продукте красная полоса – значит, в нём высокая концентрация вредных ингредиентов, жёлтая – средняя, зелёная – низкая, можно смело покупать товар. И не нужно приглядываться к набранным мелким шрифтом надписям. А использование магазинного "светофора" в привязке к количеству в товаре соли, сахара, жиров сделает такую маркировку особенно удобной для покупателей", – пояснили инициаторы проекта.

По словам Короткова, осталось подготовить необходимую рекомендацию комиссии для государств-членов ЕАЭС. Эту работу члены Совета решили начать на площадке ЕЭК совсем скоро – в ноябре-декабре этого года.

Маркировку "светофор" в разных вариантах применяют во многих странах. Одной из первых стала Финляндия, где благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже более 20 лет красным цветом помечают продукты с повышенным содержанием соли. В результате потребление соли удалось снизить вдвое, и следом пошло вниз количество инфарктов и инсультов. В Великобритании тоже многие производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter