В Павлодарской области на крестьянских подворьях горит сено. Полицейские и сельчане выдвигают диаметрально противоположные версии происходящего.

По информации начальника отдела дознания регионального департамента по ЧС Талгата Ибраева, в октябре-ноябре произошло свыше 10 таких пожаров. Сено горело на подворьях сельчан в Лебяжинском, Успенском, Актогайском и Щербактинском районах. У одних огонь уничтожил 30 тонн кормов, у других – 100 тонн. При этом во всех случаях причиной пожара являлся умышленный поджог.

– Прошлой осенью мы фиксировали лишь единичные случаи таких пожаров и вызваны они были неосторожным обращением с огнём, – говорит Талгат Ибраев. – В этом году идут одни поджоги.

К примеру, в одном только селе Ямышево Лебяжинского района, как рассказал «Мегаполису» начальник местного РОВД Ербол Баитов, в ноябре сено сгорело сразу у трёх сельчан. Ещё в одном случае хозяин подворья вовремя заметил огонь и успел потушить его.

По фактам двух поджогов в возбуждении уголовного дела в связи с незначительностью ущерба было отказано. По третьему случаю, где потери превысили показатель в 100 МРП, заведено уголовное дело по статье 187 УК – «Умышленное уничтожение чужого имущества». Расследуется и факт попытки поджога сеновала. Что интересно, по версии полицейских, за всеми этими поджогами стоял один и тот же человек.

– Мы задержали жителя этого же села, который, будучи в нетрезвом состоянии, и совершал эти поджоги, – сообщил начальник Лебяжинского РОВД. – С одним из потерпевших у подозреваемого был личный конфликт. А вообще, он нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, ведёт аморальный образ жизни.

Однако у жителей села Ямышево и окрестных деревень иной взгляд на происходящее. Виновен или нет задержанный полицейскими односельчанин для людей не столь важно. Его называют лишь исполнителем чужой воли. По мнению сельчан, за всеми пожарами стоят главы крестьянских хозяйств, которые специализируется на летних заготовках сена.

В этом году по области, как свидетельствуют данные облсельхозуправления, было заготовлено свыше 1,2 млн тонн сена. Урожайность составила от 9 центнеров с гектара в степи до 18 центнеров в пойме Иртыша. Это в 2–3 раза выше, чем в 2012 году. И если под конец прошлой зимы стоимость одной телеги сена (2–3 тонны) из-за неурожая трав доходила до 70–80 тыс. тенге, то этим летом её цена не превышала 25 000. Больше того, сегодня спрос упал настолько, что КХ вынуждены продавать телегу сена уже по 12–15 тыс.

При этом наученные горьким опытом прошлогодней зимовки, когда из-за бескормицы пришлось прирезать часть скота, сельчане по лету закупили кормов с избытком и сегодня в них уже не нуждаются. Всё это, как утверждают люди, и является истинными причинами участившихся поджогов. Сено жгут, чтобы таким образом спровоцировать спрос на него. Если всё сгорело, то хочешь не хочешь, а пойдёшь покупать новые корма.

– Мы эту версию отрабатывали, она не подтвердилась, – уверяет Ербол Баитов. – Задержанный нами подозреваемый не является главой какого-нибудь крестьянского хозяйства. Так что по пожарам в Ямышево этого следа нет. Тем более, наш подозреваемый состоит на учёте в областном психоневрологическом диспансере. И мы будем назначать психиатрическую экспертизу, которая покажет, являлся ли он на тот момент вменяемым или нет.

Тем временем, как сообщает пресс-служба департамента по ЧС, в начале декабря в райцентре Шарбакты произошёл очередной пожар. У жителя села сгорело 20 тонн сена. И снова дознаватели говорят об умышленном поджоге. Паника среди сельчан только нарастает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter