Во время визита министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева и министра энергетики Владимира Школьника в г. Уральск компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) подписала ряд совместных соглашений, направленных на развитие казахстанского содержания в Карачаганакском проекте.

Подписание соглашений состоялось в рамках Форума по казахстанскому содержанию, организованного акиматом ЗКО. На церемонии присутствовали члены правительства РК, руководство Западно-Казахстанской области, Полномочного органа – ТОО «PSA», компаний-партнёров по КПО, а также представители бизнес-сообщества региона.

В частности, КПО были подписаны следующие совместные соглашения о сотрудничестве:

С девятью казахстанскими компаниями – ТОО «БАТЫС КАЗАХСТАН КУАТ СЕРВИС», ТОО «CAIHPower», ТОО «РАУАННАЛКО», АО «КАЗБУРГАЗ», АО «МОНТАЖСПЕЦСТРОЙ», ТОО «Петролеум Гео Сервисез Казахстан», ТОО «ЭКОГЕОМУНАЙГАЗ», АО «АКСАЙАВТОТРАНС», АО «БУРЛИНГАЗСТРОЙ» – были подписаны меморандумы о заключении новых контрактов общей стоимостью более 118 миллионов долларов США.

Между акиматом ЗКО, КПО и ТОО «PSA» был подписан трёхсторонний меморандум о реализации социально-инфраструктурных проектов в ЗКО и Бурлинском районе в течение 2015–2017 гг. общей стоимостью 90 миллионов долларов США.

Между КПО и ТОО «PSA» был подписан меморандум о начале конкурса на предоставление услуг по базовому проектированию (FEED) по проекту ПРК-1. В целях активного содействия развитию местного содержания Стороны согласились установить следующие конкурсные требования:

  • не менее 40%, но с прицелом на достижение 50% от общего количества человеко-часов должно быть выполнено на территории РК;
  • не менее 40%, но с прицелом на достижение 50% от общего количества человеко-часов должно быть выполнено казахстанским партнёром;
  • максимизировать участие Казахстанского партнёра в проектировании сложных технологических объектов (от простых до сложных);

Комментируя подписание данных соглашений о сотрудничестве, генеральный директор КПО Дамиано Ратти сказал: «КПО и компании-партнёры по Карачаганакскому проекту всецело поддерживают инициативы правительства республики по развитию производства и сервисных кластеров и намерены приступить к реализации проектов, обозначенных в Актауской декларации, а также тех, которые необходимы в рамках проектов дальнейшего расширения на Карачаганаке».

«Надеюсь, что подписание соглашений о сотрудничестве с общей стоимостью в сотни миллионов долларов США послужит дальнейшим стимулом для развития местного потенциала и промышленного сектора Западно-Казахстанского региона».

«В 2014 году КПО также заключила ряд совместных соглашений с целью развития производства и сервисных кластеров в ЗКО. В частности, я хотел бы отметить наше успешное сотрудничество с Аксайским индустриальным парком, компаниями TenarisGlobalServicesKazakhstan и GeneralElectricOil & Gas – NuovoPignone».

«Одним из недавних примеров сотрудничества также является соглашение о создании совместного предприятия Tecninco, которое является консорциумом, в состав которого вошли итальянская компания Tecnomare и казахстанское предприятие CaspianEngineering. На прошлой неделе было открыто представительство в г. Аксае, которое будет предоставлять услуги по базовому проектированию для ряда наших ключевых проектов, что таким образом обеспечит передачу передового опыта международных компаний таких, как Tecnomare, казахстанским предприятиям», – добавил Дамиано Ратти.

КПО недавно завершила экономическую и техническую оценку «Проекта расширения Карачаганака» (ПРК). Стратегия ПРК по развитию местного содержания нацелена на локализацию требуемых проектом товаров, работ и услуг. Проект обеспечит создание новых рабочих мест для местных жителей и передачу им передового опыта. В целом данная стратегия послужит долгосрочному развитию казахстанских предприятий, а также внедрению новых технологий посредством создания совместных предприятий между заинтересованными казахстанскими и западными компаниями.

КПО – одно из первых предприятий в Республике Казахстан, успешно внедрившее программу развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трёх тысяч казахстанских предприятий, которые в целом с 1998 по 2014 г. получили от КПО заказов на сумму более 4 миллиардов долларов США.

На сегодня Карачаганак является одним из крупнейших международных проектов в Казахстане с общим объёмом инвестиций свыше 19 миллиардов долларов США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter