Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров потребовал качественно расследовать уголовные дела по фактам авиакатастроф, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

На совещании в Главной транспортной прокуратуре Кожамжаров поднял вопрос обеспечения безопасности пассажирских и грузовых перевозок на всех видах транспорта.

"В авиационной сфере он указал на важность устранения приводящих к катастрофам причин и условий. Для этого, по его словам, необходимо своевременно выявлять факты эксплуатации воздушных судов, не соответствующих техническим требованиям", – сообщает пресс-служба.

Аналогичные поручения Кожамжаров дал по железнодорожному транспорту. Прокуроры должны усилить надзор за расследованием фактов сходов подвижного состава, хищений грузов и багажа, злоупотреблений полномочиями руководителями предприятий и организаций отрасли.

Генпрокурор поручил обеспечить надзор за целевым расходованием средств бюджета и Нацфонда, выделенных по госпрограмме "Нұрлы Жол" для строительства объектов транспортной инфраструктуры: вокзалов, аэропортов, сухого порта "Хоргос" и автомобильных дорог Центр – Юг, Центр – Восток, Центр – Запад.

"На фоне продолжающихся случаев эксплуатации технически неисправных автобусов на внутриреспубликанских и международных маршрутах акцентировано внимание на качестве проводимых проверочных мероприятий, инициированных после трагедии в Актюбинской области, унёсшей жизни 52 граждан Узбекистана", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Также прокурорам указали "принять меры по предупреждению конфликтных ситуаций в трудовых коллективах и соблюдению прав граждан, проживающих вблизи охранных зон, магистральных трубопроводов".

К числу приоритетных задач транспортной прокуратуры генпрокурор отнёс повышение качества надзора за уголовным процессом, в особенности по делам о хищениях и экономической контрабанде, выявлению коррупционных преступных схем в таможенной сфере.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter