Национальное бюро по противодействию коррупции подвело итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2017 года. Приоритетные задачи по искоренению коррупции обозначил на заседании коллегии председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Кайрат Кожамжаров, сообщает пресс-служба Нацбюро по противодействию коррупции.

Основной докладчик, руководитель антикоррупционной службы Талгат Татубаев, рассказал об увеличении числа тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений, а также фактов взяточничества, которые удалось пресечь. По его словам, возросло количество уголовных дел, направленных в суд. Число досудебных расследований, завершённых в порядке заключения процессуального соглашения, увеличилось в два раза.

Председатель Агентства Кайрат Кожамжаров подчеркнул, что главным критерием оценки работы органа остаётся доверие населения, поэтому особое значение отводится качественному и своевременному рассмотрению обращений граждан. По его словам, при выявлении и расследовании фактов коррупции важным приоритетом является защита конституционных прав граждан. Антикоррупционная служба должна исключить любые риски, которые могут привести к необоснованному уголовному преследованию граждан, сказал он.

Кайрат Кожамжаров отметил, что ключевая роль в антикоррупционной политике отводится предупреждению и профилактике.

"Необходимо продолжить работу по выявлению источников коррупции с внесением рекомендаций по их устранению. В рамках уголовных дел тщательному мониторингу должны быть подвергнуты все правовые акты и внутренние документы госорганов, функции и полномочия должностных лиц. Конечный результат должен быть направлен на исключение лазеек для коррупции", – отметил он.

Особое внимание председатель антикоррупционного ведомства обратил на чистоту собственных рядов и соблюдение Этического кодекса личным составом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter