Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров дал указание об обеспечении взыскания в Фонд компенсации потерпевшим, сообщила пресс-служба надзорного органа.

"С 1 июля 2018 года вступили в силу нормы закона о Фонде компенсации потерпевшим в части взыскания принудительных платежей с виновных в совершении уголовных правонарушений лиц. Впервые в Казахстане создан институт, который нацелен на быстрое оказание необходимой материальной помощи потерпевшим", – говорится в сообщении.

Компенсация из фонда будет осуществляться в виде единовременной финансовой выплаты. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

В пресс-службе поясняют, что компенсация предусмотрена жертвам насильственных преступлений.

Выплаты будут осуществляться:

  • несовершеннолетним жертвам сексуального насилия;
  • жертвам торговли людьми или пыток;
  • лицам, которым в результате преступления нанесён тяжкий вред здоровью или заражённым вирусом СПИДа;
  • законным представителям в случае смерти потерпевшего.

Всего перечнем предусмотрено 124 состава преступления по 46 статьям Уголовного кодекса.

"Компенсация нацелена на поддержку лиц, которые материально пострадали от преступления, но не имеют возможности получить возмещение вреда по нераскрытым преступлениям или когда виновник скрывается от правосудия", – добавили в Генпрокуратуре.

Законом предусмотрен двухлетний период накопления средств в фонде, который поможет аккумулировать средства для дальнейших выплат. Выплаты начнутся с 1 июля 2020 года.

"Основным источником поступлений является принудительный платёж, взыскиваемый судом со всех без исключения виновных лиц, в отношении которых состоялся обвинительный приговор суда. Поэтому по всем совершённым уже с 1 июля текущего года преступлениям начнётся взыскание в фФонд", – сообщили в пресс-службе.

Сумма принудительного взыскания составляет от 5 до 30 месячных расчётных показателей (12-72 тысячи тенге) в зависимости от тяжести преступления.

Другими источниками наполнения фонда будут взыскания, наложенные судом за процессуальные нарушения, а также суммы, удерживаемые с осуждённых, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Предполагается, что ежегодная сумма поступлений в фонд будет составлять более 1 млрд тенге.

Генпрокурор направил всем органам уголовного преследования специальное указание о неукоснительном соблюдении требований закона в части взыскания средств в фонд.

Всем территориальным прокурорам он поручил обеспечить законность при решении судами вопросов о принятии к осуждённым лицам предусмотренных мер взыскания.

"Генеральная прокуратура намерена держать вопрос формирования и использования средств фонда на постоянном контроле", – заключили в надзорном органе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter