Свыше 1000 квартир на льготных условиях получат жители Костанайской области в 2018 году. Ещё 500 квартир по госпрограмме "Нурлы жер" распределят в регионе до конца декабря 2017 года.

Речь идёт о жилье, построенном по государственной программе "Нурлы жер" через Жилстройсбербанк. По этому направлению в регионе отмечается строительный бум.

"Строительство кредитного жилья ведётся ускоренными темпами. Так, если с 2015 по 2016 год было сдано 302 квартиры, то только по итогам 11 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 15 домов общей площадью 89 тысяч кв. м жилья или 1 110 квартир», – сообщил заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Серик Бейсимбаев.

Среди вкладчиков ЖССБ по программе "Нурлы жер" уже распределили 618 квартир. Все они получили жильё по стоимости ниже рыночной: квадратный метр в многоквартирном доме стоит от 136 тысяч тенге.

Выгодно можно приобрести и частный дом, квадратный метр которого обойдётся в 112-115 тысяч тенге. Плюс к особняку в 100-110 кв. метров владелец получает 10 соток земли.


Дома в коттеджных городках, построенные по программе "Нурлы Жер"

Дома в коттеджных городках, построенные по программе "Нурлы жер" / Фото Informburo.kz

"В рамках пилотного проекта программы "Нурлы жер" в Костанайском районе в посёлке Заречный на площади 37 гектаров будет построено 279 домов. Часть из них уже сдали в эксплуатацию", – сообщили в управлении архитектуры, строительства и градостроительства региона.

Стоит отметить, что Костанайская область – первая в республике, где начали сдавать коттеджные городки, построенные в едином архитектурном стиле по госпрограмме "Нурлы жер". И, если на первоначальном этапе реализации проекта отмечался низкий спрос на индивидуальное жильё, то сейчас количество претендентов выросло в разы. Единственное условие – они должны стоять в очереди на земельный участок в том районе, где идёт строительство индивидуальных жилых домов.

"Люди в начале строительства не верили, что можно так выгодно купить частный жилой дом. Было очень мало желающих, и многие не могли подтвердить в ЖССБ свою платежеспособность. Сейчас в Костанайском районе порядка 7000 очередников на получение земельного участка. На 270 домов, которые строятся по программе "Нурлы жер", есть около 3000 желающих. На сегодняшний день порядка 10 домов заселено, подтвердили свою платежеспособность будущие владельцы 22 домов. Ещё 67 домов будут сданы в эксплуатацию до конца 2017 года. Основную часть, порядка 170 домов, завершим в следующем году", – отметил Серик Бейсимбаев.

В предстоящие пять лет в регионе планируется построить 1,5 млн квадратных метров жилья, что на 32% превысит объёмы предыдущих 5 лет. В результате 19 тысяч семей улучшат свои жилищные условия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter