Костюм участницы "Мисс Вселенная"

Костюм участницы "Мисс Вселенная" / Фото Совета Сеитова

Авторы идеи костюма для представительницы Казахстана на конкурсе "Мисс Вселенная" Сабины Азимбаевой объяснили, почему решили использовать в нём элементы символа программы "Рухани Жангыру", Государственного флага и образ Золотого человека.

Фото девушки в необычном костюме опубликовали в Facebook. Автор поста Ринат Балгабаев выразил мнение, что отправлять на международный конкурс красоты девушку в костюме "Рухани жангыру" – это перебор. Пост вызвал общественный резонанс – пользователи отреагировали на фото с иронией.

Идея создать модернизированный костюм принадлежит председателю организационного комитета конкурса красоты "Мисс Алматы" Совету Сеитову. Он отметил, что раньше казахстанские девушки выступали на конкурсах "Мисс мира" и "Мисс Вселенная" в однообразных национальных костюмах, которые не вызывали интереса ни у жюри, ни у прессы.

"Я долго думал, что можно сделать такое, чтобы было интересно для всех и чтобы мы могли использовать национальный колорит. Мне пришла идея костюма Золотого человека. Это стильно, я считаю, и в настоящее время. Дальше идею дополнила и воплотила в жизнь казахстанский модельер Камилла Бах. Она совместила костюм Золотого человека с символом программы "Рухани жангыру" (крыльями). Солнце-щит, на котором стрелы, – это авторская идея дизайнера", – отметил Совет Сеитов.

Он также отметил, что "Мисс Вселенная" – это не консервативный, а продвинутый, прогрессивный конкурс и участники стараются это учитывать. Совет Сеитов считает, что в этом году костюм казахстанской представительницы произведёт эффект.

"На "Мисс Вселенная" девушки выходят в балахонах креативных, сейчас, например, победительница от Японии едет в костюме Сейлор Мун. Хотя этот костюм не является национальным японским костюмом, но это XXI век", – сказал Совет Сеитов.

Автор идеи костюма не назвал стоимость работы, но отметил, что на его создание не взяли ни одной копейки государственных денег, все расходы понесли команда, партнёры и спонсоры.

Костюм создавался на протяжении двух месяцев, работала целая команда специалистов, отметила дизайнер Камила Бах. Несколько человек работали над разработкой конструкции, которая крепится за спиной. В костюме также символы, изображённые на флаге Казахстана, – солнце и крылья беркута.


Костюм участницы "Мисс Вселенная"

Костюм участницы "Мисс Вселенная" / Фото Совета Сеитова

"Я решила, что солнце можно обрамить голубой тканью и тем самым передать цвет, который олицетворяет полотно флага Казахстана, что означает единство многонациональной Республики Казахстан. Я думаю, вы обратили внимание на то, что вместо лучей солнца у нас золотые стрелы. Эти стрелы я связала с самим костюмом воина. В них можно увидеть и лучи солнца, и золотые стрелы Золотого человека, которые символизируют достояние республики. Сам костюм – это богатство и изобилие, в котором жил этот человек. Мы не можем утверждать, мужчина это был или женщина, мнения расходятся, и каждый додумывает сам. Для меня это была женщина из знатного рода", – отметила Камила Бах.

На задней стороне солнца расположены руны с изображением животных, которые обозначают высокий статус воина, пояснила дизайнер. Сам костюм сшит из экокожи, модель конструировалась в современном стиле.

"Наплечники я сделала специально разными, чтобы показать статус Золотого человека, украсив один наплечник камнями. Нарукавникам тоже уделила должное внимание. Они обшиты также золотыми пластинами и защищают руки воина от хищников. Для хранения золотые стрелы уложены в золотой кожаный футляр, украшенный так же, как и весь костюм, пластинами с узорами. Золотой лук мы украсили камнями Сваровски. Сапоги тоже выполнены из экокожи и украшены в стиле всего костюма", – отметила дизайнер.

Отдельная группа специалистов работала над созданием головного убора к костюму. Металлические пластины варили между собой, чтобы образовался конус.

"Мне хотелось передать во всём костюме золото, сияние, изобилие, богатство, которое несёт наша страна, и поэтому я не использовала другие цвета. Голубой цвет олицетворяет нашу дружбу и единство, а крылья – независимость и свободу Казахстана. Я как дизайнер считаю, что в создании одежды можно импровизировать, но содержательность должна оставаться, соприкасаясь с историей и нравственностью народа", – заключила Камила Бах.

Международный конкурс "Мисс Вселенная" в 2018 году пройдёт в Бангкоке, финал состоится 17 декабря. Нашу страну на конкурсе представит Сабина Азимбаева, которая завоевала титул "Мисс Казахстан".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter