С этой пулей в бедре Балтабай Казиев прожил 73 года

С этой пулей в бедре Балтабай Казиев прожил 73 года / Фото kstnews.kz

Костанайский ветеран Балтабай Казиев перенёс уникальную операцию по извлечению пули из бедра, которая находилась там 73 года, сообщает kstnews.kz.

Костанайца призвали на фронт в 18 лет, воевал в основном на Украине, был автоматчиком. Позже Балтабая Казиева наградили орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", а в 1944 году – медалью "За отвагу". Но в это время он уже лежал в госпитале. Не мог разговаривать из-за ранения челюсти, не двигались руки. Три года врачи боролись за его здоровье, в итоге перевели в изолятор "без шансов". Но фронтовик выжил. В конце 1947 года был выписан. Вернулся домой инвалидом II группы, но выучился, работал председателем колхоза, главным зоотехником Камыстинского и Карасуского районов.

Фронтовым врачам не удалось достать одну из семи пуль. С годами место ранения, где оставалась пуля, начало ныть на погоду, а потом произошло гнойное воспаление. Аксакал признался, что операция далась ему непросто.

"Ещё как боялся, словно в 44-й вернулся. А тогда было страшно, хоронили по четверо-пятеро ребят в день. Я – один казах в роте, ни слова по-русски не знал. Жестами общались", – вспоминает ветеран.

Операцию костанайцу сделали в Астане, домой от столичных врачей он привёз благодарность в рамочке и восхищение. Пулю, что просидела 73 года, хирурги отдали Балтабаю Казиеву на память. Восстанавливали ветерана в костанайской горбольнице.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter