Кроссовер Hyundai Tucson 2017 года выпуска за 8 783 000 тенге появился в служебном автопарке управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области, сообщает ng.kz.

За руководителем управления Алматом Исенбаевым уже закреплён автомобиль Ssang Yong New Actyon 2014 года выпуска. Зачем ему ещё одно авто, чиновник поначалу не комментировал, но потом всё же решил прояснить ситуацию.

"В соответствии с распределением автотранспорта в разрезе исполнительных органов Костанайской области, финансируемых из местного бюджета, на управление предусмотрено четыре единицы автотранспорта. В наличии у управления было три единицы автотранспорта. В связи с этим и был куплен новый автомобиль. Машина приобретается для управления, а не лично для руководителя", – пояснил Исенбаев.

По его словам, в управлении энергетики уже больше года не было положенных по нормативам четырёх автомобилей. Subaru 2008 года выпуска "в связи со стопроцентным износом" списали ещё в начале 2016 года, а в 2017 году, когда формировалась бюджетная заявка на покупку служебного автотранспорта, для управления запланировали покупку нового кроссовера.

Осенью 2016 года редакция informburo.kz "проинспектировала" автопарк акимов и составила рейтинг служебных авто 14 первых руководителей областей Казахстана.

Оказалось, что только двое из четырнадцати областных акимов пересели на машины отечественного производства.

В фаворитах у глав регионов исключительно "немцы" и "японцы". И при этом Toyota Land Cruiser – можно сказать, уже "прошлый век". Только за двумя акимами закреплены служебные автомобили именно этой марки.

Шестеро из четырнадцати акимов областей в своих ежедневных рабочих поездках по регионам Казахстана передвигаются исключительно на автомобилях марки Lexus 570.

При этом из четырнадцати областей в половине первые руководители регионов ездят на Mercedes-Benz S класса.

Самое дорогое авто – у акима Жамбылской области. Его Mercedes-Benz обошёлся областному акимату в 29,2 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter