В Костанае коммунальщики пошли на беспрецедентный шаг. Мужчину, задолжавшего теплокомпании больше миллиона тенге, взяли на работу слесарем в котельную. Другого выхода ни у тепловиков, ни у должника попросту не было. Он признался, что вернуть деньги не сможет из-за отсутствия заработка, сообщает 31 канал.

Александр Селезнёв трудится в теплоэнергетической компании всего третий день. Это его первая постоянная работа за последние пять лет. 57-летний мужчина говорит, что не мог трудоустроиться из-за возраста. Начиная с 1999 года, он время от времени оказывался в "чёрном списке" коммунальных служб из-за долгов по счетам. В итоге накопилось почти полтора миллиона тенге только за горячую воду и отопление вместе с пеней. Он честно признался: платить нечем.

"Так получилось, что директор пошел навстречу, и на работу взяли. Естественно, у меня долг по теплу, 50% буду оплачивать", – говорит новый машинист-обходчик ГКП "КТЭК " Селезнёв.

Александр Селезнев очень благодарен за работу, хотя и понимает, что фактически будет получать только половину своего оклада.

Долг Александра Селезнёва перед теплоэнергетической компанией составляет 1,415 млн тенге. На руки с учётом вычета налогов и пенсионных отчислений ежемесячная зарплата составит 52 тысячи тенге, из которых половина уйдёт на погашение долга. А значит, расплатится он только через 4,5 года. При этом на оставшиеся от заработка 26 тысяч тенге надо оплачивать ещё и текущие коммунальные расходы.



И всё-таки мужчине повезло. В теплокомпании рассказали, что взяли на работу "должника-миллионника" в качестве исключения. Всех, кто не платит коммунальщикам, они трудоустроить не могут. Поэтому борются с должниками другими методами.

"Приходилось идти на крайние меры. Вплоть до того, что в домах снимали двери железные. В этом году уже были изъяты автомобили. Два автомобиля изъяли. Один из них хороший довольно-таки Mercedes. Владелец пришёл и 600 тысяч сразу заплатил, чтобы забрать машину", – вспоминает директор ГКП "Костанайская теплоэнергетическая компания" Аскар Бекпаганбетов.

Радикальные меры вплоть до срезания батарей отопления тепловики будут применять и дальше. С 215 тысяч костанайцев необходимо собрать еще более 200 млн тенге долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter