Более 200 человек сдали кровь для создания тромбомассы для ребёнка.Благодаря помощи доноров, говорит мама девочки Ольга Маховская, состояние маленькой Веры улучшилось. Но дальнейших прогнозов никто не даёт. Почти месяц пятилетняя малышка находится в коме, сообщает alau.kz.

Ольга Маховская вспоминает: 11 октября её дочери стало плохо. Заболела голова, ребёнка стало тошнить.

Учитывая, что Вере Маховской был поставлен диагноз "врожденная гидроцефалия", и ребёнок находился под постоянным наблюдение врачей, родители приехали в областную детскую больницу. В экстренном режиме были взяты все анализы, позже ребёнку провели компьютерную томограмму, МРТ.

"У неё начались судороги, началось косоглазие. Мы начали бить тревогу, что нужна помощь. Стали связываться с Астаной. Астана нам отвечает, что показаний нет. На всех снимках всё хорошо, что делать дальше, они не знают. Говорят, проводите дальнейшую дегидратацию. Наш врач объяснила, что для того, чтобы нас приняла Астана, нужно сделать дополнительное обследование спинномозговой жидкости. Взять пункцию. Я согласие не дала, знала что опасно. Посовещавшись, они решили, что возьмут ребенка в операционную, что бы сделать надрез на уровне помпы, возьмут ликвар, чтобы исключить менингит", - рассказывает Ольга Маховская.

Потом стало известно, что врачи также провели ревизию шунтирующей системы. После операции девочка, не приходя в сознание, впала в кому. Вера пережила ещё две операции. Состояние ребенка не улучшилось. Спустя неделю в костанайскую больницу приехали медики из Астаны. Они и сообщили родителям, что теперь маленькая Вера транспортировки не подлежит. А случай столичные врачи назвали "особым".

Вот уже 28 дней Вера Маховская находится в коме.

"Состояние критическое. Мы уже просто из последних сил бьёмся и хотим что-то сделать для нашего ребёнка. Я каждый день хожу и спрашиваю у врачей показатели. Благодаря донорской крови ей капают тромбомассу, плазму. Но, как нам докладывает наш лечащий врач, состояние по-прежнему тяжёлое. Никакой гарантии на жизнь нам не дают", - говорит Ольга Маховская.

Самое обидное, отмечает мама маленькой Веры, что в Костанайской детской областной больнице нет оборудования для энцефалограммы головного мозга дочери. А ей необходимо это обследование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter