Александра с дочкой

Александра с дочкой / Фото с сайта top-news.kz

Счастливый финал в истории 26-летней гражданки Молдовы Александры Кикла и её полуторагодовалой дочери Полины - результат усилий десятков неравнодушных людей, передаёт top-news.kz.

Чтобы семья смогла вернуться на родину в Кишинев, к разрешению ситуации пришлось подключиться специалистам сразу двух государств.

"Живя в г.Копейске с гражданским мужем, я часто пересекала границу Российской Федерации, чтобы иметь в паспорте соответствующую отметку", - рассказала Александра.

Это позволяло женщине продлевать срок законного пребывания в России. Однако за нарушение миграционного законодательства РФ, предписывающего проживание в течение 90 дней на территории России, в сентябре пограничники не выпустили Александру назад в Челябинскую область. Согласно уведомлению, до 14 июня 2019 года женщине запрещён въезд на российскую территорию.

В Челябинске у Александры оставалась маленькая дочь, которая оказалась не нужна её гражданскому мужу. Ребёнка определили в Дом малютки г.Копейска.

Оставшись одна в чужой стране, без средств к существованию и крыши над головой, родных и близких, Александра попросила помощи у журналистов карабалыкской районной газеты "Айна". Именно Карабалык оказался ближайшим от границы населённым пунктом, где и остановилась Кикла.

Публикация о мытарствах молодой женщины и крик о помощи вызвали широкий читательский резонанс. Благодаря сострадательным людям удалось собрать достаточную сумму для уплаты штрафа за нарушение Александрой миграционного законодательства.

На днях специалисты Костанайского филиала ОО "Казахстанская Ассоциация по половому и репродуктивному здоровью" Нина и Александр Косюк, благодаря которым вся эта история благополучно разрешилась, оплатив стоимость авиабилетов, проводили маму с дочкой домой в Кишинёв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter